Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара классовая борьба большевики рабочее движение

ПОЗИЦИЯ Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по выборам в Палату представителей Национального собрания РБ и республиканскому референдуму

 

 

"Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих" (В.И. Ленин, полн. собр. соч., т.40, с. 14)

На 17 октября 2004 года в назначены выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. На этот же день указом президента РБ, вышедшим позже указа о назначении парламентских выборов, назначен республиканский референдум, на который вынесен следующий вопрос: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Итак, в истории буржуазной Белоруссии проводятся уже третьи парламентские выборы. Наша республика в настоящее время является буржуазно-президентской, а не буржуазно-парламентской, то есть подлинные рычаги власти находятся в руках президента, парламент по существу ничего не решает и служит проводником политики президента.

Однако вокруг выборов в Палату представителей средствами массовой информации искусственно нагнетаются страсти. Народ в очередной раз втягивают в парламентские игры, трудящимся опять навязывают парламентские иллюзии: будто бы, выбрав "хороших" депутатов, можно повернуть жизнь к лучшему. Большевики и раньше объясняли, и теперь говорят: пока власть находится в руках буржуазии, надежды на улучшение жизни рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции призрачны, но вырвать власть у буржуазии и вернуть ее трудовому народу с помощью бюллетеней невозможно. Никогда еще в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные капиталы.

В ныне действующей Палате представителей большинство мест занимают предприниматели, руководители различных государственных и коммерческих организаций и структур, представители обуржуазенной интеллигенции.

Результаты работы такого буржуазного парламента очевидны: все законы, принятые за истекший период, отвечают интересам не трудового народа, а новоявленных капиталистов. Особенно больно ударила по правам трудящихся насильственно навязанная им контрактная система найма на работу, поставившая их по существу в рабское положение.

В Белоруссии при непосредственном руководстве буржуазного президента А.Лукашенко, которого некоторые СМИ левого направления называют чуть ли не социалистическим, и участии подконтрольного ему парламента, как и в других республиках бывшего СССР, хоть и в более замедленном темпе, продолжается капитализация экономики и рыночные реформы. В соответствии с государственной программой и с "одобрения" трудовых коллективов государственные предприятия постепенно акционируются, а затем приватизируются, т.е. действует механизм тихой "ползучей прихватизации", запущенный в начале перестройки. В настоящее время, по данным официальной статистики, уже около 50% промышленной продукции республики производится на предприятиях частной формы собственности, а сфера торговли практически полностью контролируется коммерческими структурами. В Белоруссии теперь имеются в наличии все компоненты капиталистического рынка: рынок средств производства, рынок капиталов и ценных бумаг, рынок рабочей силы и рынок предметов личного потребления. Т.е. несмотря на то, что отдельные крупные предприятия пока остаются в руках государства, работают они уже по законам капиталистического рынка и представляют собой государственную капиталистическую собственность. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве.

Рыночные реформы неумолимо ведут к регрессу в развитии созданных при Советской власти производительных сил. В настоящее время уровень износа основных фондов в промышленности превысил 80 процентов, 35 процентов предприятий РБ являются убыточными, растет затоваривание складов продукцией, это влечет за собой увольнение рабочих и инженерно-технических работников. Стагнация экономики ведет к росту цен, инфляции и обнищанию трудящихся, в результате около половины граждан РБ живет за чертой бедности, а третья ее часть имеет доходы ниже минимального потребительского бюджета. Пропасть между богатым эксплуатирующим меньшинством и бедным эксплуатируемым большинством продолжает увеличиваться, происходит дальнейшее сокращение населения республики из-за снижения рождаемости и увеличения смертности, что чревато вырождением белорусской нации.

В политике при помощи жесткой президентской "вертикали" взят курс на авторитаризм и ограничение буржуазной демократии, в идеологии имеет место переход к идеям государственности и буржуазного патриотизма.

Белоруссия все больше втягивается в мировую экономику и, подчиняясь требованиям ее глобализации, постепенно становится придатком крупных капиталистических государств.
Усиленно раздуваемый пропрезидентскими СМИ в последние дни предвыборной кампании миф о росте экономики и достижении уровня 1990 года не может обмануть вдумчивых трудящихся. Достаточно сравнить объемы выпускаемой продукции в физических единицах, а не в денежных, и тогда сразу станет виден весь обман. Некоторые экономические успехи отдельных белорусских предприятий существенно не меняют общую картину по республике. В отличие от стабильной плановой советской экономики, как показывает практика капиталистических государств, рост производства на их предприятиях обычно явление временное и является следствием удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, затем часто следует спад. То же можно сказать и о получении рекордного за всю историю буржуазной Белоруссии урожая зерновых. По оценкам некоторых экономистов, не последнюю роль в этих приростах сыграли средства, вырученные от переработки российской нефти на белорусских предприятиях. Однако главным для нас является то, что в капиталистическом обществе основную часть доходов получают не трудящиеся, а собственники средств производства и те лица, в руках которых находятся права по распределению произведенного продукта.

Особенно ожесточенная борьба ведется между политическими силами Белоруссии по вопросу республиканского референдума. Большевики, как наиболее последовательные проводники коммунистической идеологии, всегда выступали и выступают против президентской формы правления - буржуазного института власти. Мы считаем, что самым лучшим президентом для трудящихся является Советская власть - диктатура пролетариата в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией. И.В. Сталин, выступая по этому поводу отмечал: "По системе нашей конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, - это Президиум Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом и подотчетный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей".

Большевики Белоруссии в 1994 году были инициаторами организации сбора подписей за отмену института президентства в республике, а во время проведения всебелорусского референдума 1996 года призывали трудящихся голосовать против обоих вариантов буржуазной Конституции Республики Беларусь, в том числе и против той, которая наделяла президента республики поистине царскими полномочиями. Однако подконтрольные власти СМИ сумели убедить белорусский народ в необходимости вручения президенту РБ дубинки для насильственной загонки его в капиталистическое рабство.

Для того, чтобы создать видимость демократии, внушить народу иллюзию участия его в решении своей судьбы и судьбы государства, а также для отвлечения трудящихся от революционной борьбы за свержение существующих порядков буржуазные правители придумали фарс под названием "свободные демократические выборы" и "всенародный референдум". Однако трудящимся следует помнить - это выборы без выбора: кто бы ни победил в президентской гонке и в парламентских выборах в стране останется существующий общественный строй, частная собственность и рыночные отношения. Достаточно беглого взгляда на программные заявления всех рвущихся к власти претендентов, чтобы убедиться в этом.

Подлинным правителем (президентом и парламентом) в буржуазном государстве является капитал, который и нанимает нужную ему власть. Все средства массовой информации давно уже перешли под контроль буржуазии, а именно они формируют настроение избирателей. Недаром ползучая контрреволюция, совершенная во время горбостройки, начиналась с захвата СМИ сторонниками "нового мышления".

В последнее время борьба на выборах в Белоруссии идет между политическими течениями двух главных направлений: одни защищают интересы национальной буржуазии - это партии, ориентирующиеся на нынешнюю впасть, в том числе КПБ, другие - интересы продажной прозападной компрадорской буржуазии-это партии, ориентирующиеся на БНФ, партии националистического толка, объединившиеся в блок "Пятерка плюс", к сожалению, в этом блоке участвует и ПКБ. Интересы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции из этих политических формирований не защищает никто, так как в условиях господства буржуазии парламентскими методами это сделать невозможно.

Национальная буржуазия, выразителем интересов которой в Белоруссии является нынешний президент А. Лукашенко, делает ставку на капиталистическую интеграцию с Россией, что позволит обеспечить свободное перемещение капиталов, рабочей силы, товаров, услуг, созданию новых финансово-промышленных групп, увеличения рынков сбыта и, как следствие, оживление национальной промышленности, а значит, и увеличение прибылей - конечной цели любого капиталистического производства.

Компрадорская буржуазия, получающая свои прибыли за счет продажи импортных товаров, привлечения в страну иностранного капитала и вместе с ним эксплуатирующая своих трудящихся, в политике делает ставку на прозападные фашиствующие силы, которые, выступая под лозунгами буржуазного национализма, по сути своей являются антинациональными, коллаборационистскими. К ним принадлежат партии типа БНФ, объединившиеся в блок "Пятерка плюс".

В этой борьбе между двумя отрядами класса буржуазии, забыв о классовых интересах рабочих, крестьян и трудовой интеллегенции, с упоением, достойным лучшего применения, участвуют и так называемые коммунисты от Коммунистической партии Белоруссии (один из лидеров С. Костян) и Партии коммунистов Белорусской (лидер С. Калякин). Обе партии социал-демократического толка не приемлют марксистское учение о диктатуре пролетариата, обманывая трудящихся, внушают им меньшевистские идеи о возможности восстановления социалистического строя без социалистической революции с помощью выборов в рамках буржуазного законодательства. Оппортунисты игнорируют вышеуказанное предостережение В.И. Ленина.

Формально размежевание между этими партиями, начиная с раскола 1996 года, нанесшего значительный вред коммунистическому движению в Белоруссии, проходит по отношению к ныне действующему Президенту А.Лукашенко. КПБ поддерживает его, ПКБ - выступает против. Это противостояние непринципиального характера продолжается и в нынешней избирательной кампании, а также по вопросу проводимого в Белоруссии референдума.

В Постановлении Пленума ЦК КПБ содержится решение "призвать граждан своих регионов сказать на референдуме: "Да, А. Лукашенко!" Поддерживая А. Лукашенко, КПБ обманывает трудящихся и вместе с властью несет ответственность за ухудшение их жизни.

Чувство негодования и возмущения вызывает и позиция руководства ПКБ, объединившегося с прозападными националистами и откровенными антикоммунистами в блоке "Пятерка плюс". Этот блок призывает своих сторонников: "Скажем Лукашенко НЕТ!" Активисты этого блока забросали всю Белоруссию откровенно популистскими листовками под названием "Пять шагов к лучшей жизни". Подлинная цель блока продажа белорусского народа западному капиталу.

Следует особо отметить, что нынешняя избирательная кампания и проведение референдума обещают быть одними из самых грязных. С одной стороны, уже на данном этапе любому непредвзятому наблюдателю видно, что власть вовсю использует "административный ресурс" в свою пользу, с другой стороны - оппозиция, отрабатывая долларовые подачки западных кукловодов, применяет самые нечистоплотные приемы: распространение ложных слухов, провокационной, тонко сработанной дезинформации, рассчитанной на неосведомленных обывателей, публикация пасквилей и откровенно оскорбительных материалов.

Белорусским трудящимся необходимо иметь ввиду: придя на избирательные участки, они обеспечат явку на парламентские выборы и, что особенно важно, на республиканский референдум, и своими руками создадут условия для дальнейшего укрепления буржуазного строя в республике.

Исходя из вышеизложенного Бюро Центрального Комитета по Белоруссии и Калининградской области приняло решение не участвовать в выборах без выбора в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также в республиканском референдуме по президентскому сроку.

Выборная тактика белорусских большевиков в соответствии с постановлением мартовского 1998 г. Пленума ЦК ВКПБ "Об участии ВКПБ в грядущих избирательных кампаниях" на современном этапе заключается в следующем:

1. Разъяснять гражданам Белоруссии причины нашего неучастия в Палату представителей Национального собрания РБ и республиканском референдуме по президентскому сроку, разоблачать президентство как буржуазный, антинародный институт власти, а также мифы о возможности, избрав "хорошего" президента, а также "достойных"депутатов парламента, улучшить жизнь трудящихся.

2. Не выдвигать от ВКПБ кандидатов в депутаты и доверенных лиц, не проводить агитацию и сбор подписей для регистрации кандидатов в депутаты, не направлять своих представителей в избирательные комиссии.

3. В тех избирательных округах, где в качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы представители от реакционных организаций пробээнэфовского толка, а также скрытые пособники БНФ, следует вести агитацию "ПРОТИВ" фашиствующих кандидатов, приняв в нем самое активное участие, чтобы не дать им в дальнейшем парламентскую трибуну для пропаганды своих гнусных замыслов, но отнюдь не "ЗА" представителей буржуазных партий и лжекоммунистов, так как не имеет никакого значения, кто из них будет принимать буржуазные законы.

4. Продолжать линию на единство действий всех левых сил по созданию Антиимпериалистического и антифашистского фронта трудящихся Белоруссии.

5. Использовать избирательную кампанию для пропаганды позиции партии по вопросам о власти, классовой борьбе и продвижении к социалистической революции.

Только классовая борьба через создание на предприятиях Советов рабочих как органов управления стачечно-забастовочным движением, только объединение усилий всех трудящихся и организация всеобщей политической стачки, только доведение упорной борьбы под руководством коммунистической большевистской партии, твердо стоящей на марксистско-ленинских позициях, до диктатуры пролетариата позволит восстановить Советскую власть как власть рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, социализм, возродить великий Союз Советских Социалистических Республик и выйти из тяжелой социально-экономической и политической ситуации.

Наше дело правое, - победа будет за нами!

 

г. Минск,
9 сентября 2004 г.

 

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru