Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

Спекулятивная шумиха ядерных держав вокруг надуманной так называемой ядерной опасности, исходящей, якобы, от Северной Кореи
(в связи с заявлением МИДа КНДР от 10 февраля 2005 года о наличии у КНДР атомного оружия и выходе из шестисторонних переговоров о безъядерном статусе Корейского полуострова)

 

Второй срок президентства Дж. Буша ознаменовался резкой активизацией экспансионистской политики США с расширением географии стран, приглянувшихся американским заправилам бизнеса и ястребам либо в силу наличия у этих стран богатых энергетических или других редких природных ресурсов (нефти, залежей алмазов, урановой руды и пр.), либо в силу политической неприязни к действующим в этих странах лидерам и их политическим режимам, либо в силу их особо важного военно-стратегического географического положения.

Ранее в категорию этих стран США были записаны Афганистан, Югославия, Ирак. Последнее время включены сюда же Сирия, Ливия, Иран. Противостояние КНДР и США насчитывает уже полувековую историю. Кубы и США – почти столько же.

Основанием своих посягательств на суверенитет неугодных США стран, Америка выдвигает положение о том, что, видите ли, «США встаёт на защиту тех, кого притесняют в Северной Корее, Иране, на Кубе, в Белоруссии, Зимбабве, Мьянме (бывш. Бирма)» - по заявлению госсекретаря США Кондолизы Райс в начале февраля с.г.. Сирию же и Иран Дж. Буш в своём ежегодном послании «О положении страны» обвинил в «ПОСОБНИЧЕСТВЕ ТЕРРОРИЗМУ»(!).

В ответ на прямую военную угрозу США, последовавшую 6 февраля с. г. со стороны Дж. Буша, определившего Иран как «главного спонсора терроризма», в отношении которого президент США «не исключает возможности военных действий», Генеральный секретарь Верховного Совета Национальной Безопасности Ирана ХАСАН РОХАНИ заметил: «Вряд ли Америка сама пойдёт на ПОДОБНЫЙ РИСК. Она знает наш потенциал, знает, что мы ответим на нападение». Вслед за Рохани глава Республиканского Атомного Агентства Мохаммед Агазаде заявил, что «Иран нанесёт ответный удар в тот же день, когда будет атакован». Получив «по зубам», Дж. Буш приутих в отношении Ирана.

В период президентства Дж. Буша по отношению к КНДР шантаж, крайнее ужесточение экономической блокады, прямые угрозы военной расправы и уничтожения существующего политического строя в КНДР значительно усилились. Америка вероломно отказалась от выполнения своих же собственных обязательств по Рамочному соглашению, создав тем самым дополнительные трудности для энергетики КНДР. В 2002 г. по указке США Южная Корея и Япония прекратили поставки топлива в КНДР. После инаугурации Дж. Буш, как видно, решил форсировать уничтожение КНДР и, во что бы то ни стало, взять реванш за прошлые поражения США в противостоянии с КНДР.

Исходя из сложившейся вокруг КНДР ситуации, Заявление МИДа КНДР от 10 февраля с. г. считаем СВОЕВРЕМЕННЫМ, НЕОБХОДИМЫМ и ПРАВИЛЬНЫМ. В Заявлении, в частности, говорится: «- Соединённые Штаты пытаются уничтожить наш государственный строй, удушить и изолировать нас, грозя ядерной дубиной. В этих условиях мы вынуждены принять меры по защите избранной нашим народом идеологии, социализма, свободы и демократии. Администрация Буша относится к КНДР, своему партнёру по переговорам, как к форпосту тирании. Ядерное оружие Северной Кореи при любых обстоятельствах останется фактором ядерного сдерживания».

На данный момент, глубоко увязнув в войне в Ираке, в отношении которого США совершили бесчеловечную агрессию, ныне, провозгласив «проект большого Ближнего Востока», США не могут позволить себе (просто у них не хватит сил) увязнуть ещё в одной войне – новой корейской. Поэтому США пытаются сломить КНДР, сделать её беззащитной перед лицом вероломных, вооружённых до зубов США с тем, чтобы сотворить над ней вариант «Ирак – 2». Этого они пытаются достичь с помощью своих сподвижников – финансовых вассалов США, участников шестисторонних переговоров по пресловутой теме о безъядерном статусе Корейского полуострова. Эту позорную миссию предписано осуществить России, Китаю, Японии и марионетке США – Южной Корее: вынудить КНДР под давлением отказаться от своего ядерного щита, что совершенно неприемлемо для КНДР в нынешней ситуации. Задачу, которую поставил Дж. Буш перед своими финансовыми вассалами, он сформулировал в своей постинаугурационной речи одной фразой: «Мы тесно работаем с азиатскими правительствами с тем, чтобы убедить КНДР отказаться от её ядерных амбиций».

Для дезинформации мирового общественного мнения всё обставляется, якобы, заботой о необходимости установления безъядерного статуса Корейского полуострова. Но, до создания КНДР своего атомного оружия Корейский полуостров давно утратил статус безъядерного в силу того, что на американских военных базах в Южной Корее находится столь много ядерного оружия, что его вполне достаточно, чтобы взорвать планету несколько раз. Это, во-первых. И, во-вторых, США не собираются уходить с Корейского полуострова, покидать территорию Южной Кореи или даже вывозить своё ядерное оружие со своих военных баз. Поэтому сама постановка вопроса в отношении КНДР лжива и вероломна.

Почему США упорно отказываются от предложения со стороны КНДР вести переговоры непосредственно между конфликтующими, противостоящими друг другу сторонами – КНДР и США? Представляется, что США боятся не справиться один на один с КНДР в двусторонних переговорах. У США не хватит способностей как-то обыграть умом КНДР – вся предыдущая история тому свидетель. Потому и рекрутированы финансовые вассалы США, которым предписано совершить паскудство – расправу над КНДР. Борьбу на уничтожение КНДР США закамуфлировали гуманной вроде бы идеей – обеспокоенностью ближайших соседей КНДР появлением у неё атомного оружия. На обывателя такая подмена вопроса действует убедительно. Но в отношении ядерных держав – России, Китая, Японии, да и Южной Кореи тоже – невольных игроков этой политической трагикомедии, всё это выглядит фальшиво, неубедительно, как фарс.

Быть может, «обеспокоенность» ядерных держав – соседей КНДР, участников шестисторонних переговоров, вызвана тем, что у КНДР ядерных боеголовок значительно больше, чем у них? Давайте проанализируем этот вопрос.

Южная Корея. Военные американские базы размещаются на её территории с 1953 года. По недавнему заявлению шефа Пентагона Дональда Рамсфельда в октябре 2003 года в Сеуле – «Южная Корея превратилась в плацдарм для ядерной атаки и самый большой склад ядерных ракет на Дальнем Востоке». Как говорят, комментарии и дополнения излишни.

Почти накануне появления Заявления МИДа КНДР 4 февраля с. г. была опубликована новая доктрина обороны Южной Кореи, в которой говорится, что США готовы отправить 690 тысяч своих военнослужащих и 2 тысячи боевых самолётов, «если на Корейском полуострове вспыхнет война».

Эти слова следует понимать так: «Вы там начните, а мы, США, поддержим и продолжим». Хотя между двумя Кореями с 1992 года и действует «Соглашение о перемирии, ненападении, обменах и сотрудничестве», но у Сеула и Вашингтона есть совместные оперативные планы… Поэтому абсолютно справедливо заявление агентства «Рейтер» со ссылкой на пхеньянское радио (от 05.02.2005), что «Буш намерен превратить мир в море огня».

Япония. На территории Японии размещено множество американских военных баз вместе с ядерным оружием. Военное присутствие США в Японии стало постоянным с 1953 года, хотя двустороннее соглашение о размещении военных баз было подписано с Японией в 1980 году. Наибольшее количество американских военнослужащих, проходящих службу за пределами США, находится в Германии, Японии и Южной Корее.

Япония усиленно создаёт противоракетную оборону (ПРО). На создание первой очереди собственной ПРО Токио намерен затратить в ближайшие 5 лет около 5 миллиардов долларов. Японские корабли оснащены американскими ракетами «Иджис», способными сбивать баллистические ракеты в верхней точке траектории. На суше будут развёрнуты 4 батареи закупленных у США зенитных комплексов «Пэтриот», их последняя модификация ПАК-3.

Согласно новой военной доктрине «Основные направления» войска с острова Хоккайдо потихоньку передислоцируются на китайское и северо-корейское направление. Остающиеся на северном японском острове подразделения станут ядром сил, предназначенных для участия в многосторонних операциях за рубежом под руководством ООН и США – по типу военной кампании в Ираке.

Идут переговоры с США о создании на Дальнем Востоке полномасштабной многослойной ПРО с компонентами космического базирования и наведения.
В Японии действуют 52 ядерных реактора.

На военные цели в течение пяти лет будет затрачено 233 млрд. долларов, что сопоставимо с затратами Великобритании на нужды обороны. Идёт модернизация всех военных средств поражения с заменой их на современные.

Заметим, однако, что Япония придерживается (пока) принципа «пассивной обороны», оставляя право на превентивные удары только своим АМЕРИКАНСКИМ СОЮЗНИКАМ.

Китай. В уже цитированных выше «Основных направлениях» новой военной японской доктрины говорится, что «Следует тщательно следить за действиями КНР, которая НАРАЩИВАЕТ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, модернизирует ВМС и ВВС». То, что Китай обладает ядерным оружием ещё с советских времён (на основе советских разработок), ни для кого не новость. Но СКОЛЬКО Китай накопил ядерного оружия - сведения в печати отсутствуют. Полагаю, что весьма достаточно.

США. После второй мировой войны США разместили столько своих войск за рубежом, создали столько своих военных баз на чужих территориях, сколько ни одно государство мира.

Сегодня военные базы США размещаются почти повсюду.

К 1960 году США подписали 8 крупномасштабных многосторонних договоров о военном сотрудничестве с 42 странами мира и заключили отдельные соглашения подобного рода ещё с 30 странами, которые дали право США при определённых условиях размещать гарнизоны на их территориях. В 1947 г. США был заключён «Пакт Рио» с 22 государствами Центральной и Южной Америки. Были созданы военная база на Кубе - Гуантанамо и военные объекты США в зоне Панамского канала, а также станции разведки на Багамских и Бермудских островах.

В 1949 году был создан блок НАТО, в который кроме США вошли 12 европейских государств. В 1960 году к ним добавились Западная Германия и Турция.

В 1951 году США подписали договор о безопасности с Австралией и Новой Зеландией – в результате был создан военный блок, а в 1954 г. – СЕАТО – Организация Государств Юго-Восточной Азии, в которую помимо США вошли Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Великобритания.

На Ближнем Востоке США начали создавать свои базы в начале 1980-х годов. Крупномасштабное военное присутствие США в этом регионе началось после войны в Персидском заливе 1990 – 1991 г.г. Тогда появились базы в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане, Объединённых Арабских Эмиратах.

В середине 1990-х годов США основали ряд военных баз на территории бывшей Югославии. Позже они были использованы для проведения бомбардировок Сербии. Тогда же появились военные объекты в Венгрии, Боснии, Македонии, на юге Косово.

После 11 сентября 2001 года США создали как минимум 11 военных баз.

Американские военные базы появились и на территории постсоветского пространства. Во время «операции» в Афганистане появилась военная база в Узбекистане на территории военной базы Ханабад (бывшая советская база). На ней разместились 1,5 тысячи американских военнослужащих из 10-й Горнострелковой дивизии. В Кыргыстане США получили право использовать авиабазу «Манас» - бывший аэродром советских ВВС. Ныне там расквартированы транспортные самолёты и истребители Корпуса Морской пехоты США.

После оккупации Ирака там создано 6 военных баз США. Крупнейшая из них – «Анаконда» - площадью 25 кв. км. Создаются базы неподалёку от Багдадского Международного аэропорта, неподалёку от города Насирия, в пустыне по соседству с границей Сирии и в иракском Курдистане. В наличии ядерного оружия на американских базах сомневаться не приходится.

Россия. То, что Россия является ядерной державой, общеизвестно. Но предположить, что КНДР может напасть когда либо на РФ – такое может родиться только в мозгу безумца. И потому КНДР, её ядерный потенциал никакой опасности для России не представляет. К тому же величина ядерных потенциалов РФ и КНДР – несоизмеримы. После исключительно дружеских контактов президента РФ В. Путина и Председателя ГКО КНДР тов. Ким Чен Ира в Москве и Пхеньяне в 2001 и в 2000 годах говорить о каких-либо возможных осложнениях во взаимоотношениях между РФ и КНДР вообще глупо. Поэтому высказывания главы думского комитета РФ по международным делам относительно того, что он, видите ли, «обеспокоен обладанием КНДР ядерным оружием» и что «это создаёт абсолютно реальную опасность для самого региона и для соседей КНДР, в том числе и для России» - являются высказываниями конъюнктурщика, свидетельствуют о его антироссийской проамериканской приверженности.

Из всего изложенного вытекает единственный вывод: надо бояться не КНДР, а ей её соседей, обладающих огромным военным ядерным потенциалом и прежде всего – поджигателя локальных войн в разных регионах мира – США.

Но КНДР никогда никого не боялась и сейчас никого не боится.
Мы резко осуждаем профашистскую экспансионистскую политику авантюризма, вседозволенности, политику насилия, террора, глумления над человеческой личностью, политику попрания всех прав и свобод личности и Законов ООН – всё, что несёт ныне народам империя зла и человеконенавистничества – США, ведущая сверхдержава империалистического мира.

Мы гневно осуждаем внешнеполитический курс новоявленного фюрера XXI века – американского президента Дж. Буша, вознамерившегося сжечь весь мир в угоду собственным глупым амбициям. Мы гневно осуждаем Дж. Буша – достойного преемника человеконенавистнической политики бесноватого Гитлера. Бушу следовало бы знать историю и полезно помнить, КАК кончил его духовный отец – Адольф Шикльгрубер.

Мы осуждаем приспособленческую, верноподданническую, несамостоятельную, непорядочную и унизительную для них самих в шестисторонних переговорах позицию России, Китая, Японии по пресловутому вопросу о безъядерном статусе Корейского полуострова.

Мы полностью поддерживаем и приветствуем миролюбивую внешнюю политику КНДР, её мужественный и героический народ – созидатель.

Мы приветствуем создание Северной Кореей своего ядерного оружия как единственного весомого военно-технического аргумента для защиты своего суверенитета от постоянных посягательств на него со стороны США в условиях крайне осложнившихся взаимоотношений между КНДР и США как результата противостояния и пробы сил Социализма и Империализма, которое сегодня имеет место на Корейском полуострове.

Мы призываем все коммунистические, рабочие, другие прогрессивные партии и движения мира – поддержать КНДР в её справедливом и естественном стремлении идти своим путём, избранным народом, исповедовать свою идеологию и защищать свой политический строй – социализм.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь, поднимайтесь на борьбу с мировым империализмом!

Не позвольте взбесившемуся и обезумевшему от вседозволенности американскому президенту Дж. Бушу развязать ядерную войну, в которой неминуемо погибнет всё человечество. В огне брода нет!

 

 

Н.А. Андреева
Генеральный секретарь ЦК ВКПБ,

13 февраля 2005 г.
г. Ленинград

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru