Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

Первые шаги борьбы механизаторов «Донстроя»

 

борьба на "Донстрое"

 

Холдинг «Донстрой» можно без преувеличения назвать флагманом капиталистической стройинтдустрии. Крупнейшая строительная фирма Москвы возводит самые высокие в столице дома, имеет годовой оборот продаж жилья на многие десятки миллионов долларов. Сама компания называет цифру работающих более 30 тысяч человек, но с учетом вероятного сокрытия нелегалов из ближнего зарубежья, эту цифру можно, по крайней мере, удвоить.

О проблемах донстроевских рабочих, прежде всего, так называемых гастарбайтеров (рабочих мигрантов), которые очень часто превращаются не просто в бесправную и бесплатную рабочую силу, но и эксплуатируются в режиме современных рабов (без регистрации, без оформления, без медицинской страховки и т.д.), довольно часто писали СМИ и ранее. В том числе описывались и отдельные случаи с попытками протеста, поддержанные действиями левых активистов, а где-то и были возглавлены ими. Однако, в лучшем случае это были протесты небольших групп или забастовки на отдельных строительных объектах. При этом, проводимые ранее акции не перерастали в закрепление какими-то организационными формами, например, профсоюзной организацией.

И вот, 28 февраля – 2 марта лопнуло терпение у рабочих управления механизации «Донстроя». Это примерно 1,5 тысячи работающих, наиболее квалифицированная часть рабочих «Донстроя» (водители, крановщики, экскаваторщики, операторы растворных узлов и т.д.). Весьма существенно, что эта часть работающих состоит в основном из рабочих имеющих российское гражданство, а следовательно, и менее зависимых от самодурства хозяев в вопросах регистрации и проживания в Москве. Рабочие выступили в связи с невыплатой зарплаты большинству трудящихся с июля 2004 года. Постепенно сложился актив забастовочного комитета, был избран председатель стачкома Николай Петухов. И рабочие от просьб перешли к борьбе за свои требования, прекратив работу на обслуживаемой ими технике.

Надо сказать, что этот шаг явился весьма болезненным для производственного процесса «Донстроя» в целом, поскольку самой разнообразной техникой обслуживались все объекты сразу (самосвалы, «миксеры» для перевоза бетона и раствора, автобусы для развоза рабочих на другие объекты и т.д. и т.п.). Переговоры рабочих с начальником управления М.Ю. Лумповым и выдвинутые ими требования по погашению задолженности по зарплате, отпускным пособиям, заключению трудовых договоров в двустороннем порядке и др. привели с одной стороны лишь к устным обещаниям погасить образовавшуюся задолженность в возможно короткие сроки, но с учетом тяжелого положения фирмы. С другой стороны, появились и неприкрытые угрозы о возможном увольнении, выселении из общежития и т.д. В этот момент абсолютно правильным действием Стачкома явилось обращение стачкома за помощью к активистам левого движения (профсоюз «Защита труда», СКМ, МЛФ, РРП, ВКТ), а также к депутатам Госдумы Виктору Тюлькину (РКРП-РПК) и Олегу Шеину (сопредседатель профсоюза «Защита»).

Вечером 1 марта, когда рабочим был предъявлен ультиматум о том, что все кто не выйдет на линию 2-го числа будут подвергнуты сокращению, товарищи из Стачкома, вместе с представителями левых сил разработали план действий на утро. Все наличные силы были мобилизованы в половину шестого утра в самой горячей точке – у выездных ворот, которые находятся у общежитий, где живут около десяти тысяч рабочих «Донстроя». Давление администрации имело определенное влияние на многих рабочих, внеся в их среду зерно сомнения и неуверенности. В этот момент особую твердость проявил актив Стачкома в количестве примерно 150 человек, который своей стойкостью и блокированием въездных ворот внушал уверенность другим товарищам.

Положительную роль сыграли организованные накануне публикации в ряде СМИ, также присутствие на забастовке представителей телевидения. Козырной картой Стачкома, конечно, явилось непосредственное нахождение в рядах блокирующих депутатов Госдумы, которые просто и доходчиво разъяснили и собравшимся и рабочим и пробующим качать права представителям администрации, а также особенно воинственно настроенной охране, что действия рабочих совершенно законны. Их скорее нужно расценивать как защиту действующей Конституции, а не как саботаж и нарушение порядка, поскольку принудительный труд в России запрещен. Содержание рабочих без оплаты несколько месяцев иначе как грубое нарушение прав граждан расценить нельзя. Более того, российским Трудовым кодексом предусматривается право работающих в таких случаях приостанавливать производство, а для администрации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, не говоря о необходимости начислять пении на суммы задолженности.

Депутатское разъяснение внесло ободрение в ряды рабочей массы и растерянность в ряды администрации. Тем более, что она была представлена по началу работниками сравнительно невысокого ранга, которые сами являются наемными исполнителями. Тем не менее, серьезность намерений администрации была подтверждена приездом двух автобусов и нескольких легковых машин с милицией и ОМОНом, которым даже удалось на время забрать в автобус шестерых участников акции. Однако, после вмешательства депутата Тюлькина, переписавшего фамилии задержанного, уточнившего фамилии и должности исполнителей и основания по которым произведено задержание, через некоторое время рабочие были отпущены.

Через 2,5 – 3 часа противостояния на 15-градусном морозе, после обещаний вступить в переговоры и подписать соглашения начальника колонны и начальника базы переговоры были перенесены в актовый зал. И здесь представители администрации, то и дело созваниваясь по телефону со своими боссами, пробовали запугать рабочих угрозой того, что будут приняты особые меры к активистам, которые не только бастовали сами, но и якобы силой и угрозами удерживающих от желания приступить к работе остальных членов коллектива. Они даже апеллировали к депутатам с просьбой высказаться – можно ли рассматривать иначе, как провокаторские действия актива по удержанию всего коллектива от работы. При этом оперировали демагогией в стиле: «Донстрой – единая семья», «тяготы все переживают одинаково – от гендиректора до рабочего».

Но после того как депутаты заявили, что действия актива надо расценивать как заботу об интересах всего коллектива, а работники прокуратуры скорее уж заинтересуются фактами невыплаты заработной платы, отсутствием оформления трудовых книжек, страховых полисов и т.д., а не какими-то «саботажниками», агрессивность наступления администрации явно упала. И после долгих вздохов, советов по телефону с руководящими верхами, начальником управления М.Ю.Лупатовым было подписано соглашение с председателем Стачкома. Своими подписями в качестве свидетелей документ скрепили депутаты Госдумы. Соглашением предусмотрено погашение задолженности по зарплате до 10 марта (кстати, это требование независимо от идущих переговоров выдвинула и прокуратура), немедленное наведение порядка и выдача рабочим на руки копий двусторонних договоров, медицинских полисов, а также обязательства не пытаться, пользуясь некоторыми ошибками организаторов, представить невыход на линию 28 февраля – 2 марта как прогул.

Покидая рабочий коллектив, депутаты обратились к рабочим с советом: ни в коем случае не расслабляться и не считать борьбу выигранной: во-первых, и с выполнением подписанных обещаний, учитывая масштабность задолженности даже для такого гиганта, как «Донстрой» скорее всего будут тянуть, а во-вторых, даже при получении нынешних долгов рабочим надлежит задуматься об организации собственных сил для дальнейшей борьбы. Депутатами было рекомендовано рабочим организовать классовый профсоюз по типу «Защиты труда» и обещана практическая помощь в этой работе. Большинство рабочих подтвердили свою готовность участвовать в работе профсоюза. Таким образом, первый шаг в борьбе рабочих «Донстроя» за обретение собственной организации сделан. Будет ли он иметь продолжение и развитие для других подразделений холдинга покажет время.

Комментируя события, их участник Виктор Тюлькин сказал: «Борьба рабочих «Донстроя», их решимость наконец-то перейти от просительства к сопротивлению, в том числе объясняется, наверное, и недавно прокатившейся акцией протеста ветеранов против монетизации льгот. Потому как стыдно молча сносить собственное унижение, видя как наши старики оказывают сопротивление в довольно радикальных формах. Таким образом, еще раз подтвердилась истина, что никакая борьба даром не пропадает».

Многие высказывали откровенное недоумение топорностью и даже наглостью в проведении финансовой политики руководством фирмы. Казалось бы, при таких объемах работы и такой рекламе вряд ли стоило бы устраивать конфликт вокруг задолженности по зарплате, которую они когда запахло жаренным пообещали оплатить в считанные дни. Тем более, что больше проблем у фирмы может возникнуть по вопросам прокуратуры, связанным не только с причинами образования задолженности, а с неоформлением рабочей силы должным порядком, а следовательно и уклонением от соответствующих отчислений в государственную казну и фонды. То есть при наличии соответствующего желания, Донстрой может повторить известный путь ЮКОСа. Но на деле, скорее всего, безалаберность и наглость «Донстроя» объясняется покровительством на очень высоком уровне. Так что, насколько одинаков закон в современной России, мы можем убедиться на примере «Донстроя».

 

 

Виктор Шапинов

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru