Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

Уроки Башкирии и Удмуртии

 

По-видимому, уже очень скоро нам, российским коммунистам, не придётся анализировать опыт Украины или Киргизии – в самой России найдётся достаточно материала для анализа. Об этом свидетельствуют события, происходящие ныне в Башкирии и Удмуртии.
В Уфе 26 марта состоялся массовый митинг, в котором участвовало более 20 тысяч человек. Вот что писала об этом «Новая газета» (30 марта 2005 г.):

«На митинг в Уфу 26 марта приехали жители 12 районов региона. Люди собирались перед зданием городской мэрии и выкрикивали: «Рахмонова – в отставку!», «Муртаза – no pasaran!», «Заморозить тарифы ЖКХ!» и «Монетизацией – по поганым министрам!». После того, как места перед мэрией стало явно не хватать, организаторы приняли решение двинуть народ к зданию республиканского парламента. Идущая толпа демонстрантов растянулась на несколько километров, парализовав движение транспорта в центре города. Перед зданием башкирского Госсовета участники акции стали требовать, чтобы к ним вышел президент Рахимов. Рахимов не выходил, и тогда митингующие решили пойти за ним сами. Путь демонстрантам преградили 300 сотрудников ОМОНа. Люди отступили.

Как рассказал «Новой газете» депутат Госсовета Башкирии Геннадий Шабаев, сегодняшняя демонстрация – только начало. Если Рахимов не сложит свои полномочия добровольно до 1 мая, народ заставит его сделать это».

В тот день, 26 марта такой же митинг состоялся и в другом башкирском городе – Благовещенске, где к экономическим и политическим требованиям присоединялись требования о наказании виновных в массовом избиении граждан в декабре 2004 г. Из других сообщений мы узнаём, что митинг в Уфе был несанкционированным.

Этот митинг – далеко не первый в республике после начала массовых акций протеста в январе 2005 г. Таким образом, как и во многих других регионах РФ массовый протест начался с акций против отмены льгот. Однако в настоящее время единственной организующей силой является там «Координационный совет объединенной оппозиции РБ (в составе региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ, "Народная воля", Российской партии пенсионеров, Фонда развития местного самоуправления, Союза татарских общественных организаций, общественного объединения "Русь", Союза предпринимателей Башкирии и др.)», т. е. буржуазных организаций. Ситуация, когда в условиях отсутствия дееспособных левых организаций руководство движением переходит в руки буржуазной оппозиции, сильно напоминает события на Украине в декабре 2004 г.
Этот Координационный Совет возглавляет местный татарский буржуй Рамиль Бигнов. Интервью с ним было опубликовано на сайте ИА «Регнум» (regnum.ru) в конце марта 2005 г. Несколько выдержек из интервью:

«…ИА REGNUM: Кого бы вы хотели видеть на месте следующего президента республики?
Самое главное, чтобы это был нормальный человек с демократическими взглядами, чтобы он не повторял ошибки существующего режима. Я бы хотел также видеть на месте президента Башкирии человека с фундаментальными взглядами, который понимал бы, что общество не может нормально развиваться без оппозиции. Оппозиция должна стать полноправным участником политической жизни.

ИА REGNUM: Допускаете ли вы возможность развития событий в Башкирии по аналогии с "киргизской" революцией?

Это крайне радикальный вариант. Мы его не допускаем, так как являемся конструктивной оппозицией. Но если процесс по принятию политического решения и дальше будет затягиваться со стороны Москвы, то на место сегодняшней оппозиции придут другие, более радикальные политические силы, которые не побрезгуют никакими методами и деньгами которые не пахнут, и организуют "бишкекский" вариант.

ИА REGNUM: На чьей стороне, по-вашему, федеральный центр?

Я думаю, что федеральный центр отслеживает ситуацию в республике и, после двадцатитысячной демонстрации 26 марта чаша весов будет перевешивать в нашу сторону».

Сущность «объединённой оппозиции» это интервью очень хорошо показывает. Единственная цель «оппозиционеров» – чтобы следующим президентом Башкирии стал буржуй с «демократическими» и «фундаментальными» взглядами. Добиться этого они хотят с помощью «федерального центра», т. е. президента Путина. Народ для них – лишь «массовка», фон, средство, с помощью которого они хотят обратить на себя внимание президента и «перетянуть его на свою сторону».

Сами же буржуазные «оппозиционеры» боятся народа, как чёрт ладана. Это видно из ответа Бигнова на вопрос об аналогии с «киргизской революцией»: «Это крайне радикальный вариант. Мы его не допускаем, так как являемся конструктивной оппозицией». В этом – очень важный урок событий в Башкирии.

В самом деле, создаётся впечатление, что несанкционированный митинг проходил во многом стихийно. Массы трудящихся перекрыли движение транспорта в центре Уфы, пройдя по улицам города, и двинулись к зданию Госсовета, чтобы вытащить оттуда президента. При других обстоятельствах дело могло бы повернуться совершенно иначе. Однако буржуазная «оппозиция» сделала всё, чтобы удержать трудящихся, не дать массам проявить свою волю и навязать им свою. Воля же «оппозиции» в том, чтобы заменить одного президента другим и ничего не давать массам.

В своей ненависти к массам Бигнов повторяет клевету буржуазных СМИ на восставший народ Киргизии, говоря о «деньгах, которые не пахнут». Между прочим, администрация президента Рахимова повторяет этот же тезис уже по отношению к самой башкирской оппозиции. В своем интервью ИА «Регнум» руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров заявил, что «в ходе митингов, я заметил также, что тот костяк, который формируется вокруг лидеров, те люди, которые забираются на КАМАЗ, так как у них нет броневика, эти люди просто отрабатывают деньги. Я имею на это соответствующие факты. И мне очень обидно, что за деньги люди приходят и занимаются этим делом. Они не понимают того, что ими манипулируют, спекулируют их реальными чувствами и в какой-то степени отчаянием после "монетизации"».

Интересно также, что митинг 26 марта прошел в преддверии республиканского референдума, на котором большинство граждан в Башкирии якобы высказалось за назначение мэров городов местными горсоветами. Даже буржуазная «оппозиция» считает итоги этого референдума подтасованными. Из того же интервью Р. Бигнова:

«Итоги прошедшего референдума мы не признаем, он прошел незаконно. На наш взгляд - это чудовищный обман населения и в высшей степени цинизм власти, которая вопреки воле людей желающих всенародно выбирать глав местных администраций, "задурили" людям головы. По данным наших наблюдателей, которые присутствовали на некоторых избирательных участках на референдум пришли всего 15-18% от всех граждан, имеющих право голосовать. Поэтому мы ставим под сомнение официальные данные о высокой явке избирателей». Подтасовка итогов референдума может стать дополнительным фактором роста недовольства, как случилось это с подтасованными итогами выборов на Украине и в Киргизии.

Таким образом, из опыта событий в Уфе мы можем сделать следующие выводы:
1. Любые «выборы» и «референдумы» в настоящее время не отражают действительные настроения масс трудящихся; их результаты являются результатами подтасовок и фальсификаций, и никакого доверия им быть не может.
2. Массы трудящихся в России готовы в принципе к самым радикальным протестным действиям, но неорганизованны.
3. Вследствие этого им пытаются навязать своё влияние «оппозиционные» группировки буржуазии.
4. Буржуазная «оппозиция» боится народа, как чёрт ладана, и сделает всё, чтобы удержать его от радикальных акций протеста, ограничиваясь «выпусканием пара» на митингах и апелляциями к «федеральному центру».
5. В своей клевете на трудящихся буржуазные СМИ всегда активно использовали, и будут использовать впредь, клише о «деньгах извне», о зарубежных или «грязных» деньгах (использовавшиеся ещё против большевиков летом 1917 года); следовательно, не должно быть никакого доверия этой клевете и воспроизведения её в левых СМИ.

В другой российской республике – Удмуртии – акции протеста тоже начались с протеста против отмены льгот в январе 2005 г. С тех пор митинги в Ижевске проходят постоянно и с всё более радикальными лозунгами. Как правило, это также несанкционированные митинги. После одного из них, в конце февраля 2005 г., потребовавшего отставки президента Удмуртии и проведения в республике референдума об отмене поста президента, президент республики А. Волков выступил с угрозами силой пресечь митинги в Удмуртии.

Удмуртия – один из немногих российских регионов, где в ходе массовых акций протеста в январе-феврале 2005 г. были созданы органы, координирующие дальнейшие протестные действия. Так, на массовом митинге 12 февраля в Ижевске был создан Координационный центр гражданских действий в Удмуртии, в который вошли представители профсоюзов, а также оппозиционных политических организаций – ДПА, «Союза офицеров», РКРП, КПРФ, «Родины» и некоторых других. Мы можем считать, что этот орган был создан самими массами, однако и в этом случае большинство в нём захватила буржуазная «оппозиция». Это естественно в условиях, когда коммунистические организации слишком часто идут на соглашательство с ней.

Митинги в Ижевске начались ещё в январе, и продолжались и в феврале, и в марте. 3 апреля состоялся очередной митинг протеста. Вот что говорится о нём в сообщении местного оппозиционного ИА «День»:

«За пять минут до начала митинга в Ижевске (Удмуртская Республика) на Центральной площади собралось около 1000 человек. Среди митингующих распространяются листовки и газета «День». Кстати, силами участников митинга удалось устранить первую провокацию. Выступления митингующих пытались заглушить громкой классической музыкой, которая доносилась расположенного на Центральной площади Удмуртского государственного театра оперы и балета. Под давлением участников митинга администрация театра прекратила трансляцию незапланированного «концерта».

В районе Центральной площади, где начался митинг протеста, находится ряд крупных культурно-развлекательных учреждений и деловых центров, которые вполне могли последовать примеру театра оперы и балета и попытаться сорвать выступления участников митинга. Громкоговорители, однако, ЦУМ и ДК Металлург молчат.

Обо всем по порядку. К 11.00 часам на Центральной площади Ижевска (Удмуртия) собралось около 3000 человек. Митинг пока не начался, потому что люди продолжают подходить в большом количестве. Уже подняты плакаты и транспаранты с лозунгами: «Президента Волкова – в отставку!», «Волкова – в зоопарк!», «Власть в Удмуртии - под гражданский контроль!», «Долой 122-й закон!».

В это время из динамиков театра оперы и балета Удмуртской Республики, напротив которого проходит митинг, начинают транслировать монологи известного комика Михаила Жванецкого. Как стало известно репортерам «Дня», в радиорубке театра находился министр культуры Удмуртии Аверьян Христофоров, который лично руководил срывом акции протеста.

К 11:25 на Центральной площади собралось около 5 тысяч человек. Трансляция из театра оперы и балета мешает выступающим на митинге. Терпение пришедших на митинг подходит к концу. Чтобы предотвратить возможные волнения, сотрудники милиции пытаются вести переговоры с администрацией театра. Но на милицию давят представители администрации президента.

Тогда группа митингующих ворвалась в Театр оперы и балета. По некоторым данным митингующие подверглись силовому давлению, есть пострадавшие.

Получение информации с митинга затрудненно - сотовая связь наших корреспондентов на Центральной площади заблокирована. В итоге удалось прекратить провокационную трансляцию. Таким образом, акцию протеста в Ижевске (Удмуртская республика) поддержали 7000 человек, несмотря на полную информационную блокаду со стороны местных СМИ. Не смотря на все провокации со стороны властей Удмуртии, идет выступление активистов протестного движения. Готовится резолюция». (опубликовано на сайте alpha.perm.ru/sosedi).

Из фотографий, размещённых на Ижевском городском сайте susanin.udm.ru, можно сделать вывод, что лозунги митингующих в Ижевске были ещё более радикальными, чем говорится в предыдущем сообщении, и касались уже не только местного удмуртского президента А. Волкова, но и «федерального центра». На фотографиях видны следующие лозунги: «Правительство и Путина – в отставку!», «Судя по делам: Путин – агент НАТО!», «Путин, Кириенко – в отставку!», «Буржуазную «Единую Россию» – на свалку!». Становится понятным, почему местные власти пытались сорвать заглушить речи на митинге трансляцией монологов Жванецкого.

Однако массы в этом случае проявили свою активность, штурмовали здание театра, откуда шла трансляция, и прервали её. Вслед за этим произошли столкновения с милицией – только так можно объяснить фразу в сообщении: «По некоторым данным митингующие подверглись силовому давлению, есть пострадавшие». Возможно, столкновения были достаточно серьёзными.

Дело в том, что в течение всего дня 3 апреля (приблизительно, после 11.30 утра) дальнейших сообщений из Ижевска не поступало. В сообщении говорится, что «получение информации с митинга затрудненно - сотовая связь наших корреспондентов на Центральной площади заблокирована». Кем заблокирована – остаётся неясным; очевидно, что «соответствующими органами». Кроме того, был заблокирован и оппозиционный сайт удмуртского ИА «День» в «Интернете» - day.udm.net; хотя ещё утром того же дня он действовал, но исчез после сообщения о «силовом давлении». Излишне говорить, что в новостях по телевидению и радио о митинге в Ижевске не сообщалось ни слова – всё было забито похоронами римского папы. Если бы даже в Ижевске перестреляли уже всех митингующих – об этом мы бы всё равно ничего бы не узнали.

Интересно отметить также, что ранее при освещении событий в Ижевске официальные СМИ также не брезговали клише о «деньгах извне» – в данном случае, из …Пермской области. Администрация Удмуртии распространяла в республике даже специальную газету, в которой говорилось, что «организаторами акций протеста в Удмуртии является финансовая и политическая элита Пермской области. Якобы акции протеста организуются ей для того, чтобы убрать с поста президента республики, который противится присоединению Удмуртии к Пермскому краю».

Ещё один из приёмов борьбы правительственной пропаганды против радикальных действий оппозиции содержится в следующем сообщении сайта susanin.udm.ru, опубликованном тогда же, 3 апреля 2005 г. под заголовком «Протест идёт на спад»:

«Активность протестного движения в Удмуртской Республике идет на спад. По данным МВД региона, на митинге, состоявшемся в воскресение 3 апреля на центральной площади Ижевска, присутствовало не больше 1100 человек. Не менее четверти из них составляли сотрудники милиции, журналисты, наблюдатели, случайные прохожие, а также школьники и студенты, традиционно распространявшие газеты «Жизнь», «Антенна», «День» и «Совершенно конкретно».

По мнению члена Российской ассоциации политической науки Ирины Пастуховой, у протестного движения в Удмуртии наблюдается нисходящая энергетика, падение веры в эффективность митинговой формы воздействия на власть, затухание протестного импульса. Это вполне объяснимо. Когда люди реально выступали за свои права, связанные с компенсацией натуральных льгот адекватным денежным содержанием, мотивация участия в протестных акциях была относительно высокой.

Но как только основные требования протестно настроенных пенсионеров были удовлетворены Правительством Удмуртии, а определенные силы попытались придать их выступлениям политический характер, направив их вектор против Президентов РФ и УР, активность заметно упала. К тому же содержательная сторона последнего митинга не отличалась новизной. Организаторы повторили известные тезисы об ответственности власти за обнищание народа, возложив главную вину на Президента России, Удмуртии и партию «Единая Россия». По мнению Пастуховой, протестное движение в Удмуртии чем дальше тем больше вырождается в группу радикалов, заигравшихся в революцию».

Таким образом, и из сообщений о событиях в Ижевске можно извлечь некоторые уроки, а именно:

1. В случае массовых радикальных протестных действий в одном из регионов России власти вовсе не заинтересованы в том, чтобы информация об этих действиях распространилась и на другие регионы.

2. Поэтому при этом неизбежно будут блокироваться все источники информации. Верящим в «бесцензурность» и всемогущество «Интернета», а также сторонникам той точки зрения, что сайт в «Интернете» должен стать основой пропаганды, можно указать на факт быстрого блокирования оппозиционного сайта в Удмуртии 3 апреля. Любителям сотовых телефонов, надеющимся использовать их для информации в условиях акции протеста, полезно напомнить строку из сообщения о событиях 3 апреля в Ижевске: «Получение информации с митинга затрудненно - сотовая связь наших корреспондентов на Центральной площади заблокирована». Наконец, верящие в «объективность» российского ТВ могли убедиться, что для него похороны римского папы намного важнее всех акций протеста, происходящих в России.

3. Следовательно, особое значение приобретает распространение своевременной и правдивой информации о событиях, происходящих в других регионах, тем или иным способом – по электронной почте, по телефону, письмом. Полностью заблокировать все источники информации, как показывает опыт, все-таки невозможно.

4. Поэтому в случаях, когда не удаётся блокировать распространение информации, власти будут использовать другое оружие психологической войны – дезинформацию. В качестве примера можно применить миф о «деньгах извне», поочередно применяемый ко всем неугодным власти массовым акциям, которые не удалось замолчать – будь то события на Украине или в Киргизии, в Башкирии или Удмуртии. Другие примеры пропагандистских буржуазных клише – «сборище психопатов, зомби», «людей с неустойчивой психикой, поддающихся влиянию»; «толпа, накачанная наркотиками или спиртными напитками»; «разгул уголовщины», «небольшая шайка подстрекателей или провокаторов» и т.п.

5. Ещё один часто используемый приём – занижение численности участников акций протеста. Кроме того, попытках сбить, остановить распространение массовых акций протеста власти распространяют ложную информацию, что акции протеста уже вот-вот прекращаются, что «протест идёт на спад», что «массы устали от борьбы» и т.п., зачастую прикрывая эту ложь наукообразными тезисами буржуазных «социологов». Поэтому в условиях, когда каждый месяц приносит убедительные примеры массового протестного движения, совершенно недопустимо говорить о «пассивности пролетариата». Наоборот, лучшим средством против такой пассивности является приведение примеров активности масс, радикальности их требований, максимально широкое распространение фактов массовых протестных действий трудящихся.

И наконец, сообщения о событиях в Киргизии, в Башкирии или Удмуртии заставляют и каждого участника левого движения задуматься – а что он стал бы делать в условиях, когда аналогичные события коснутся и его?

 

М. Р.

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru