Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

Ликвидация военных кафедр в ВУЗах: симптомы и последствия

 

В очередной раз государство показало себя ни чем иным как обычной буржуазной корпорацией, члены «совета директоров» которой в лице крупных чиновников не взирая на своих «подчиненных» не забывают решать тривиальные на их взгляд задачки, в том числе и по поиску кратчайшего пути реформирования армии. И, разумеется, кратчайший путь (кто сказал, что он должен быть легким?) предлагается преодолевать самым молодым, сильным и быстрым - то есть нам с вами. Преодолевать с вещмешком за плечами и противогазом на лице. Не первая попытка такого рода, но в этот раз очень настойчивая, как и все действия властей, направленные на широкие слои трудящихся, и в особенности на молодежь, лишенную опеки крутых родителей.

Поразвлекавшись зимой с пенсионерами и получив достаточно сильное противодействие, правительство тем не менее вовсе не закончило наносить свои удары. Следующей жертвой должны стать студенты. Подготовив целый ряд законопроектов по сворачиванию бесплатного образования, правительство не забыло и о проблемах армии, связанных с этим. Конкретно, образованием студентов в этой сфере решило заняться Министерство обороны во главе с Сергеем Ивановым. Студентов достаточно многих ВУЗов в самое ближайшее время планируют лишить права пройти обучение на военных кафедрах по программе офицеров запаса.

Пробная попытка сделать это была осуществлена этим летом, 15 июля, в тот момент, когда многие студенты отдыхали совершенно уверенные в том, что попадут на военные кафедры, а абитуриенты, поступая в ВУЗы, тоже были уверены, что не станут рядовыми армии РФ. В администрации ВУЗов по всей стране было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее им набор новых студентов на военные кафедры за исключением 30 ВУЗов (вместо 229 ранее), перечень которых мы приводим в таблице. Также стало известно о том, что Минобороны РФ собирается закрыть многие военные ВУЗы: к 2010 году их станет на 17 меньше. Следует сказать, что для тех, кто думает уклониться от службы в армии, поступая в аспирантуру, такая возможность видимо подорожает в разы. К тому же в последнее время тем же ведомством активно проталкивается предложение о резком сокращении ВАКов, в которых защищаются аспиранты.

Не стоит успокаиваться и тем студентам, у которых в ВУЗах останутся военные кафедры. Студентам, желающим пройти программу подготовки офицеров на военной кафедре одного из 30-ти ВУЗов, с 2008 года необходимо будет заключить контракт с военным ведомством, предусматривающим обязательную офицерскую службу по окончании ВУЗа сроком от трех до пяти лет.

Необходимо отметить, что ни один крупный официальный телевизионный канал не поставил в известность население об этом шаге Минобороны, затрагивающем огромные слои молодежи. Зато все мы являемся свидетелями грандиозного раздувания проблем терроризма и буржуазной геополитики, сопровождаемых многократным промыванием мозгов телезрителям. В газетах факт сокращения военных кафедр тоже не вызвал должного резонанса. Зато нужно признать, что пропаганда Минобороны работает довольно успешно. Чего только стоит обойма заказных патриотических песен на ТВ («Мой брат десантник», «Юность в сапогах»), «правдивых» фильмов об армейской жизни (сериал «Солдаты», «Зеркальные войны» и т.п.). Весь этот арсенал уже можно выпускать на DVD в разделе «Мультимедийная коллекция Минобороны» с заглавным хитом Л. Агутина, где «парня забрали, а родители не знали» или «так и не знали». Очень показательно!

Мы живём в классовом обществе, в котором любой закон действует совершенно по разному в зависимости от того, к кому он приложен. По-видимому, некоторых студентов, как и сейчас, откупят обеспеченные родители от любой службы в любой армии, но большинству всё-таки не повезёт. Конечно, если кто-то не хочет быть офицером, то для него Минобороны уготовило службу рядовым в течение 1 года, справедливо посчитав, что больший срок никто не выдержит ни физически, ни морально. Но в любых случаях ясно, что и пять лет и год жизни можно потратить на более полезные и продуктивные вещи, чем служба в армии, имеющей к тому же сомнительные цели и задачи. Тем более в новом российском обществе, где выживание индивида зависит от его собственных усилий, включая усилия по получению образования, это не выглядит голословным.

Очевидно, что в условиях полнейшего развала армейской инфраструктуры служба в российской армии даже в течение 5 лет не сделает офицеров более квалифицированными. Зато не сложно представить, что произойдет за это время с навыками и знаниями людей, полученными в ВУЗе. Даже сейчас те, кто служили два года офицерами после ВУЗа, возвращаясь на гражданку вынуждены почти с нуля получать те же знания и навыки. И это за 2 года, а что будет после 5 лет? Ясно и то, что у 27-летнего парня, вернувшегося из армии после ВУЗа, не будет ни собственной квартиры, ни какой-либо уверенности в завтрашнем дне, ни, скорее всего, жены или просто близкого человека, способного его поддержать морально. Хотелось бы спросить у чиновников из Минобороны, кто будет содержать бывшего военнослужащего после 5 лет службы пока он будет снова получать образование и работу? Сомнительно, чтобы в этом вопросе российское государство, которому этот военнослужащий три-пять лет будет отдавать патриотический долг, что-либо предприняло. Многие возвратившиеся из армии по-прежнему будут зависеть от своих родителей, которые вынуждены будут их содержать на период получения нового образования и профессии. К тому же возрастет индивидуальная конкуренция на рынке труда, ведь некоторые сумеют избежать службы и это время потратить на карьерный рост. Абсурдным даже с точки зрения буржуазного государства является и то, что те студенты, которые платили за своё образование кругленькие суммы денег, в дальнейшем вынуждены будут фактически спустить его плоды в трубу!

Не совсем ясно также, откуда у Минобороны возникнут средства для содержания расширенного контингента военнослужащих. Конечно, в условиях неплохого положения России на рынке торговли вооружениями логично было бы предположить, что определенная часть дохода от продажи оружия переводится на нужды армии (так что деньги на содержание военных кафедр у Минобороны должны быть). Хотя альтернативное и более тривиальное решение этой проблемы уже отчасти озвучено Президентом страны - это увеличение расхода на армию бюджетных средств. А значит, дальнейший рост налогов с бедных, отмена оставшихся социальных льгот, уменьшение расходов на образование, здравоохранение. Конечно, можно было бы использовать и временный бюджетный профицит (хотя Социалистическое Сопротивление выступает против такого использования бюджетных средств), но его использование планируется правительством только в интересах крупного бизнеса и с целью компенсации дополнительных расходов ряда российских компаний от вступления страны в ВТО. Получится, видимо, стандартное положение, когда мы сами будем платить за собственное рабство.

С идеологической точки зрения служба в армии также важна, как и обязательная школьная форма, корпоративная культура или соблюдение семейных ценностей и норм воспитания. Обсуждая, что будет с теми, кто отслужит в армии в новых условиях, нельзя не задуматься о том, что произойдёт с их собственным мировоззрением и политическими взглядами под действием усиленной военной пропаганды в условиях полнейшей изоляции от общественной, политической, культурной и экономической жизни общества. Увеличение призыва в армию сформирует устойчивую и лояльную существующему политическому режиму электоральную базу. А неизбежный рост числа самоубийств и опасная деградация личности при этом будут не в счет.

Если нововведение Минобороны удастся, многие студенты видимо изберут путь идти служить рядовыми 1 год, вместо 3-5 лет службы в армии офицерами. В этом случае руки Минобороны будут развязаны, чтобы признать и оставшиеся военные кафедры малофункциональными. Далее Минобороны может либо закрыть эти военные кафедры и тем самым устранить в нашей стране возможность студентам пройти программу подготовки офицера запаса, либо еще более сократить их число. Таким образом, положение с настоящим вопросом полностью контролируется властями и почти не зависит от нашего мнения. Не зависит до тех пор, пока мы, студенты, не организованы и не имеем четкой программы сопротивления.

Современная российская армия всё больше напоминает «трудовую армию» фашисткой Германии. Армия РФ стала настоящей тюрьмой с идиотским милитаристским налётом, и именно так ее воспринимает подавляющее большинство населения страны. Сокращение военных кафедр и увеличение призыва на руку тем чиновникам от военной машины, кто ждёт бесплатной рабочей силы в военной форме, а также тем госчиновникам, кто имеет целью создать «дешевое» государство в интересах транснационального капитала. С закрытием военной кафедры средний ВУЗ потеряет в бюджете около 70 млн. руб., выделяемых сейчас Минобороны. Однако эти деньги и так не поступали на развитие собственно ВУЗов, поэтому потери для ВУЗовских администраций будут незначительными. Зато администрация ВУЗа сможет не тратить в среднем по 1 млн. руб. в год на военные сборы. К тому же не придётся выплачивать ежемесячные доплаты военным преподавателям, зарплаты которых не могут быть меньше, чем у штатского профильного преподавателя (в среднем 500 USD). Немаловажно и то обстоятельство, что согласно грядущей реформе образования один из ее принципов гласит, что продажа ВУЗа становится возможной в случае, если ВУЗ не имеет военной кафедры и обладает несостоятельным бюджетом. Ну и конечно новому владельцу ВУЗа выгодно будет сдавать пустующие помещения военной кафедры под коммерческие цели. Таким образом, сокращение военных кафедр по настоящему болезненно отразится только на рядовых студентах. Остальные участники этого процесса успешно избегут его негативных последствий или даже выиграют и неплохо заработают на нем.

По признанию ректоров и военных преподавателей военные кафедры остаются одним из важных способов привлечения абитуриентов в тот или иной ВУЗ. Если предположить, что абитуриенты в большинстве своём изъявят желание поступать в те ВУЗы, где будет сохранена военная кафедра, администрация ВУЗа назначит более высокий проходной конкурс на бюджетные места, доступность которых еще более снизится, а стоимость платного обучения возрастет. Возрастет и без того повсеместное взяточничество в среде администрации ВУЗов. В тех же ВУЗах, где начнётся сильный недобор будущих студентов, будет остро ощущаться нехватка средств. Это может привести к понижению заработных плат преподавателей, которые в свою очередь могут уволиться, ища более высокооплачиваемую работу. В конечном счёте, ряд ВУЗов, не имеющих военной кафедры, могут быть признаны банкротами и проданы. И снова тяжелее всех в этой связи придется студентам. Возможно, проданный ВУЗ не станет складом и, более того, продолжит образовательную деятельность, но только бесплатное образование в таком ВУЗе исчезнет как класс, стипендии платиться не будут, профсоюзы студентов и преподавателей будут переживать тотальный прессинг, качество образования понизится. В общем, такой ВУЗ будет подчиняться только воле его собственника и диким законам капиталистического рынка.

Итак, Минобороны сделало свой первый шаг. Не надо думать, что на этом его активность прекратится. В запасе остаются еще множество реформ: сокращение оставшихся 30-ти военных кафедр, сокращение или полная ликвидация отсрочек от призыва к службе в армии на время обучения, расширение границ призывного возраста, увеличение сроков прохождения службы до 2 и даже 3 лет (так в армии КНР студенты служат 3 года). Студентов и другую учащуюся молодежь не спрашивают, что они думают по всем этим вопросам. Остается только самим заявить свое мнение на происходящее. Но мало бороться только за отмену этого решения Минобороны. Необходимо понимать, что данное решение не есть некая злая воля чиновников. Данное решение также как и недавняя монетизация льгот, как и новый ЖК продиктовано самими принципами построения государства в условиях господства рыночного неолиберализма. В этих условиях нам необходимо воспитывать солидарность со всеми, кто выступает против неолиберального курса правительства, против основ буржуазного государства и мирового капитализма.

Необходимо не забывать и о тех товарищах, кто уже призван в армию. Мы должны бороться за максимальную демократизацию армии, за возможность построения в ней профсоюзных и политических организаций, за перевод большинства состава армии с казарменного положения на милиционную основу, за принцип добровольного прохождения воинской службы. И необходимо помнить, что в социалистическом мире потребность в государстве, армии, привычных школах, ВУЗах и прочих репрессивных аппаратах будет неуклонно отмирать. И наша глобальная цель - построение такого мира.
Сегодня необходима солидарность политически и общественно активных людей разных поколений, разных профессий на базе организованных коллективных действий профсоюзов, политических и общественных организаций, объединенных социалистической программой действий, революционной по отношению к правящему режиму. Выработать конкретные и эффективные меры противодействия шагам правительства можно лишь участвуя в широких политических дискуссиях на демократической основе.

Нет закрытию военных кафедр в ВУЗах!
Студенты должны учиться, а не воевать!
Нет буржуазным войнам, нет буржуазной профессиональной армии, да социалистическому миру!
Всем солдатам достойная зарплата!
За право в армии создавать профсоюзы и политические организации!
Борьба, единство, социализм!

 

А.Д., Москва

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru