Революция. На главную страницу
ВКПБ марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики

 

 

Латинская Америка: трудный путь к социализму

 

РЕВОЛЮЦИЯ : Чавес Корреа Моралес

 

Президентские инаугурации в Венесуэле и Эквадоре, состоявшиеся в середине месяца, были отмечены призывами к социализму и революции.

На церемонии приведения к присяге 10 января в Каракасе вновь избранный президент Венесуэлы Уго Чавес сказал:

- Мы должны пойти по пути строительства венесуэльского социализма. Это единственный путь освобождения Родины, и следовательно, преодоления отсталости, унаследованной от прошлого, и перехода в разряд индустриально развитых стран. Венесуэла будет строить новую модель «социализма ХХI века». В рамках капиталистической системы невозможно достичь счастья для народа. Это только возможно сделать, встав на социалистический путь развития. Мы – за мир без империализма!

Также Чавес объявил о планах национализации телефонной компании CANTV, которая была приватизирована в 1991 году, а также электроэнергетической отрасли. Одновременно он озвучил планы по усилению контроля государства над нефтяными месторождениями страны. "Все, что было приватизировано, должно быть национализировано", объявил Чавес. "Мы идем к социализму, и никто не сможет остановить наше продвижение по этому пути", добавил он.

В Эквадоре 15 января бразды правления принял Рафаэль Корреа, который на церемонии инаугурации объявил о планах построения "нового социализма", который, по его словам, распространяется по всему региону. Он собирается ограничить платежи по огромным внешним долгам Эквадора и пересмотреть нефтяные контракты, заключенные с иностранными компаниями, а также закрыть американскую военную авиабазу в Манте.

Выступая перед аудиторией, в которой находилось 17 глав государств, в том числе президент Чавес, бразильский президент Луис Инасио "Лула" да Сильва, президент Никарагуа Даниель Ортега, президент Боливии Эво Моралес и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Рафаэль Корреа заявил: - Началась революция граждан, которую ничто и никто не сможет остановить!

Стоит, правда, вспомнить предшественника Корреа, бывшего полковника эквадорской армии Лусио Гутьеррес . В 2002 году, он шел на президентские выборы с программой, весьма напоминающей программу Корреа. Однако, после двух с лишним лет в должности президента его изгнали из президентского дворца, вследствии массовых протестов против его правой экономической политики, сближения с Вашингтоном и необузданной коррупции его администрации.

Надеемся, новый президент Эквадора извлечет полезный опыт из ошибок прошлого своей Родины.

Объявление Чавеса о "новых национализациях" вызвало рекордный спад на фондовой бирже в Каракасе, где доминируют акции CANTV, а также снижение спроса на связанные с венесуэльской экономикой акций, продаваемых на Уолл-стрит.

События начала января свидетельствуют о политических сдвигах в Латинской Америке. Они вызваны экономическими и социальными разрушениями — следствием масштабных приватизаций и политики свободного рынка согласно модели так называемого "вашингтонского консенсуса". Кроме того, это объясняется относительным экономическим спадом американского капитализма по сравнению с конкурентами в Европе и Азии, а также озабоченностью Вашингтона своими военными авантюрами на Ближнем Востоке.

Результатом стало поражение традиционных правых партий и победа левых сил — не только в Венесуэле и Эквадоре, но также в Боливии, Бразилии, Чили, Перу, Уругвае, Аргентине и Никарагуа.

Хотя эти правительства предлагают различные варианты по выводу своих стран из кризиса, все они осуждают "неолиберализм" и критикуют американскую политику. Также, в большинстве случаев, вводят социальные программы помощи для беднейших слоев населения. К сожалению национализация, проводимая под руководством президента Венесуэлы, пока приносит небольшие результаты.

Например, CANTV ни в коем случае нельзя назвать монополистом в области телекоммуникаций. Наземная сеть этой компании охватывает только 11 процентов населения, в то время как принадлежащий ей оператор сотовой связи, Movilnet, контролирует лишь 35 процентов этого обширного и прибыльного рынка.

Самым большим акционером CANTV является американская компания Verizon Communications Inc, владеющая 28,5 процентами акций. В апреле прошлого года Verizon начала сделку по продаже своей доли мексиканскому миллиардеру Карлосу Слиму, владельцу Telmex, уже владеющему существенной долей латиноамериканского телекоммуникационного рынка.

Причиной национализации CANTV является стремление ограничить антинародные аппетиты этой компании, так как ее акции котируются на Уолл-стрите (за доллары) и служат средством, при помощи которого венесуэльские финансисты выводят из страны капитал, превращая его в доллары за границей. Эти операции вносят свой вклад в утечку капитала и рост инфляции, которая достигает 18 процентов.

Что касается национализации сектора электроэнергетики, то его большая часть уже находится в руках двух компаний, принадлежащих государству. Главная частная компания, которую должна затронуть национализация, это Electricidad de Caracas, находящаяся под контролем, опять-таки, американской фирмы AES Corp.

Правительство Венесуэлы заявляет, что акционерам CANTV, а также любым национализируемым компаниям будут полностью выплачены компенсации из средств, от продажи венесуэльской нефти. "Акционеры получат справедливую цену за свои акции", — заявил министр финансов Родриго Кабесас венесуэльской ежедневной газете El Universal.
Венесуэла — пятый по величине мировой экспортер нефти, располагающий 78 миллиардами баррелей разведанных запасов и крупными потенциальными запасами нефти в "нефтяном поясе" Ориноко, которые оцениваются в 1,2 триллиона баррелей. США импортирует 60 процентов нефти, добываемой в Венесуэле.

Инициатива Чавеса в нефтяной отрасли имеет много общего с объявленной президентом Эво Моралесом "национализацией" запасов природного газа в Боливии, хотя Чавес воздерживается от драматических жестов, вроде отправки войск для занятия месторождений.

Национализация обеспечит государственному предприятию PDVSA более существенную долю в нефтедобыче и соответственно увеличит прибыли его совместных предприятий.
Известно, что в "нефтяном поясе" Ориноко —давно и активно работают энергетические компании из США: ExxonMobil, Conoco, Chevron, французская фирма Total. Россия, также, заинтересована в партнерстве с Венесуэлой, в частности, там работает компания «ЛУКойл», недавно начавшая бурение по своему нефтяному проекту «Хунин-3».

Американские энергетические гиганты вынуждены согласиться на переговоры, но надеются сохранить свой контроль (пусть даже в меньших размерах) над венесуэльскими нефтяными запасами — источником огромной прибыли. Что касается добычи природного газа, министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирес пояснил 15 января, что правительство не намерено вносить изменения в существующие контракты, подписанные правительством Чавеса в 1999 году, когда оно открыло этот сектор экономики для частных инвестиций.

Главный рост наблюдается и в финансовом секторе Венесуэлы, предоставляющем едва ли не самые выгодные условия в мире.

Американские «правые», естественно скептически, оценивают заявления о «построении социализма», например, газета Financial Times в августе прошлого года заметила, "во время революции банкиров обычно расстреливают. Но в Венесуэле для них настоящее раздолье".

Такими заявлениями, «правые» показывают, в очередной раз свое дремучее незнание работ Маркса и Ленина, и вообще мировой истории!

Например, В.И. Ленин в 1920 году, отвечая на вопросы американской газеты “The World», говорил: «Мы неоднократно заявляли о нашей готовности предоставить иностранному капиталу самые щедрые концессии и гарантии. Но мы не намерены позволить, чтобы нас задушили насмерть во имя мира».

Прежде чем писать глупости, господа-газетчики, сходите в свои библиотеки, покопайтесь в старых подшивках ваших же американских газет!

Изучите опыт НЭПА в России, опыт привлечения иностранных специалистов и технологий, в эпоху индустриализации в СССР. Стоит вспомнить и ялтинские договоренности между Сталиным и Рузвельтом, в последствии, правда, нарушенные, реакционным правительством Трумэна.

Социальные меры Чавеса, сколь бы осторожными они не были, вызывают гнев Вашингтонской камарильи. Директор Национального комитета по разведке США Джон Негропонте в своем выступлении перед Конгрессом по "глобальным угрозам" охарактеризовал правительство Чавеса как угрозу "демократии".

Также Уго Чавеса критикуют и слева. В основном организации троцкистского толка. В Латинской Америке они всегда имели сильное влияние, в том числе и в компартиях.

Критика левых сводится к тому, что реформы идут очень медленно. С этим можно согласиться. Но это связано с тем, что Чавес прилагает все усилия к тому, чтобы вести реформы не вызывая фронтальных столкновений в обществе, так как они могут привести к гражданской войне, что послужит поводом для ввода в Венесуэлу оккупационных войск. Угроза эта реальна, так как рядом находится Колумбия с правым президентом Урибе, где хозяйничают американские «рейнджеры».

В 2002 году Вашингтон уже пытался устроить правый переворот, который провалился только из-за массового сопротивления венесуэльских трудящихся и бедноты. Нет сомнений, что ЦРУ разрабатывает планы следующей попытки свержения правительства Чавеса.

Невзирая на критику и угрозы, президент Чавес неустанно демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 млн до 1,5 млн боливаров в месяц ($1400 до $700). Президент объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передает половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти.

Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, и призвал министров отказываться от старых, «буржуазных», моделей управления страной и стать по-настоящему «народным правительством», создать «социалистическое боливарианское государство».

На наших глазах рождается новое социалистическое государство, - Боливарианская Социалистическая Республика Венесуэла.

Пожелаем же всему трудовому народу Латинской Америки больших успехов!
Да здравствует социализм!

 

Д. Герасимов

 

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru