Революция. На главную страницу
революция рефераты марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики

 

Г-20, АТЭС И ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ ДОВЕРИЯ

Размышления товарища Фиделя Кастро

 

В практике католической церкви, когда больной находится в очень тяжелом состоянии, после его исповеди переходят к елеосвящению. Это то, что произошло с доверием к Соединенным Штатам на почти одновременных встречах Г-20 и АТЭС. Что будет после этого - неизвестно. Быть может, его похоронят по христианскому обычаю или сожгут останки абсурдной иллюзии, будто возможно сохранять социальную систему, несовместимую с жизнью человечества, которое на сегодняшний день - 14 ноября 2010 года - уже насчитывает, по тщательным международным подсчетам, 6 884 307 685 жителей. Число тех, кто населяет планету, ежегодно возрастает чуть более чем на 77 миллионов человек.

Когда я рассматривал список стран-членов АТЭС, я видел, что его возглавляют Соединенные Штаты и Япония – две из самых богатых стран мира; за ними следуют Канада, Австралия, Сингапур и Южная Корея – страны в значительной степени индустриализированные; он включает Россию – могущественное государство, обладающее большими природными, научными и техническими ресурсами; к ним добавляется группа самых важных стран с быстро развивающейся экономикой, таких как Китай, Индонезия и другие страны Юго-восточной Азии, омываемые водами Тихого океана, и таким образом получается 21 страна - те, кто собрался в Японии 13-го и 14-го, почти одновременно с встречей Г-20; 9 из них присутствовали на встрече в Сеуле для обсуждения самых важных проблем. Все страны обоих форумов – капиталистические за исключением Китая и Вьетнама, революционным преобразованиям в которых Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать огнем и кровью.    

В списке членов АТЭС фигурирует очень бедное государство, не имеющее ничего общего с остальными 20: это Папуа-Новая Гвинея. Я поискал сведения об этой стране, расположенной на крайнем севере австралийского континента. В ее нынешнюю столицу Порт-Морсби прибыл Макартур в 1942 году, достаточно далеко от японцев, после того как последние захватили и оккупировали главную американскую базу их колонии на Филиппинах, находящуюся на Лусоне, в нескольких милях от Манилы.

Что известно об этой стране, занимающей 17-ю позицию в списке АТЭС? Что ее первые жители прибыли туда с юго-востока Азии 45-50 тысяч лет назад, в ледовый период плейстоцена; они были охотниками и собирателями. Вторая волна мигрантов прибыла более чем через 40 тысяч лет, примерно за 3 500 лет до нашей эры, они были носителями более высокой культуры, занимались выращиванием овощей и рыболовством, были знакомы с мореплаванием и создавали изделия из глины в ту же эпоху, когда гончарное ремесло развивалось в Вавилоне.

Европейцы прибыли в Полинезию как с востока, так и с запада пять тысяч лет спустя: испанцы, португальцы, англичане и голландцы колонизировали эти края огнестрельным оружием и металлическими шпагами; они захватили эти земли, их ресурсы и поработили их жителей.    

Даже допуская, что они принесли знания и достижения обществ, гораздо более развитых в культурном отношении, чем некоторые человеческие общины, населявшие территории, омываемые и разделяемые водами Тихого океана, надо все же отметить, что на большой части Азии и Ближнего Востока существовали цивилизации, намного превышавшие Европу той эпохи. Завоеватели воцарились силой оружия на таких землях как Китай, Индия и Ближний Восток, которые были колыбелью тысячелетних цивилизаций, существовавших, когда Европа была еще территорией, раздираемой племенами варваров.

Колониальные державы соизволили предоставить независимость Папуа-Новой Гвинее в сентябре 1975 года.

Согласно переписи 2000 года, население Папуа-Новой Гвинеи составляло 5 190 800 жителей, территория этой страны занимает 462 840 квадратных километров.

Несмотря на ее огромные природные ресурсы – нефть, медь и золото, составляющие 80 процентов ее экспорта, - Папуа-Новая Гвинея является страной с самой малой продолжительностью жизни в мире. Ее большое рыбное богатство эксплуатируется иностранными предприятиями, и на нем очень сказывается изменение климата, повлиявшее на морские течения Тихого океана. В период 1995-1997 годов производство кофе, какао, чая, сахара и кокосового ореха значительно сократилось вследствие засух.

Это страна с наибольшим числом языков, их 820, что составляет 12% от 7 536 языков, по сведениям специалистов существующих в мире. Во многих деревнях говорят на собственном языке.

Недалеко оттуда находится Демократическая Республика Тимор-Лешти, имеющая драматическую и героическую историю. Она была завоевана португальцами в 1512 году вместе с Гвинеей-Бисау, островами Зеленого Мыса и Сан-Томе и Принсипи, Анголой и Мозамбиком – португальскими колониями, на протяжении веков жившими общей судьбой, но судьба ни одной другой колонии не была более многострадальной. 

Когда в 1974 году «Революция Гвоздик» покончила в Португалии с тиранией Салазара – членом НАТО и близким союзником Соединенных Штатов, Революционный фронт Тимора-Лешти провозгласил независимость 29 ноября 1975 года. Но страна могла воспользоваться ею только в течение 9 дней. 7 декабря того же года кровавая тирания Сухарто – кто при пособничестве ЦРУ сверг в Индонезии конституционное правительство Сукарно, убив сотни тысяч коммунистов и прогрессивных активистов, - направила по предварительной договоренности с Соединенными Штатами экспедицию сил индонезийской армии, чтобы захватить Восточный Тимор. После 27 лет героической борьбы народ этой страны под руководством ФРЕТИЛИН вновь установил на Тиморе конституционное правительство.   

Мне незачем объяснять тесные исторические связи, существующие между нашей страной и бывшими португальскими колониями; наши сражения с войсками апартеида – кому правительство Рейгана поставило стратегическое ядерное оружие – дают нашей стране моральное право высказывать мнение в отношении решений АТЭС, когда правительство Соединенных Штатов навязывает меры, наносящие удар по интересам всех стран, включая остальных членов этой организации.

Оно попыталось навязать Китаю ревальвацию юаня (жэньминби, китайской валюты), не принимая во внимание, что с тех пор, как Китай начал свою политику контроля юаня в июле 2005 года, он ревальвировался, и с 8,28 юаня, приобретаемых за один доллар, сейчас он снизился до менее 6,7. 

Согласно сообщению, опубликованному в газете «Financial Times» 6 октября этого года, премьер-министр Китая заявил во время визита в Брюссель, что уже идет определение цены юаня, но что Китай не может дать гарантий в отношении быстроты, с какой будет совершаться этот процесс, и твердо предупредил: «Не оказывайте давление на нас в отношении обменного курса жэньминби». Он объяснил, что поспешные действия в этом плане могут привести к разорению многочисленных китайских предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, что будет иметь серьезные последствия для экономики страны, и заключил: «Если в Китае возникнут экономические и социальные волнения, это будет катастрофой для мира».

Вполне очевидно, что все страны «третьего мира», имеющие в Китае надежный рынок для своего экспорта - предназначенного на удовлетворение нужд населения, которое по последней переписи 2008 года составило 1 324 655 000 человек, почти на один миллиард больше, чем население Соединенных Штатов, и с экономикой, растущей в среднем темпе не менее 10% в год, - получили бы меньше продуктов за свой экспорт в эту страну, и в свою очередь все страны, экспортирующие свою оплачиваемую в долларах продукцию в остальные страны, получили бы бумажные деньги, цена которых с каждым разом все более падает.

80 процентов экспорта Соединенных Штатов – это услуги: услуги так называемой индустрии досуга и многие другие, которые не удовлетворяют основные потребности наших народов, кому срочно надо удовлетворить нужды развития и услуг, жизненно важных для общества.

В статье под названием «Запад совершенствует свои методы нападения на Китай», опубликованной в Интернете, Андре Вичек в числе прочих интересных аспектов указывает: 

«Тактики, использовавшиеся в другое время (начать с дискредитации, чтобы затем попытаться разрушить все коммунистические и социалистические, прогрессивные и националистические правительства, как это было с Советским Союзом, Кубой, Никарагуа, Северной Кореей, Чили, Танзанией и недавно с Венесуэлой), все еще считаются действенными. Они были даже усовершенствованы со временем, получив больше людских и технологических средств… В конце концов, цель, поставленная Западом и его глобальной диктатурой, весьма значительна: Китай, самая населенная страна планеты. Тот факт, что Китай исторически был и есть мирным государством и что он добился успехов во многих сферах, делает эту задачу более сложной… Запад замешан (косвенно) в массовые убийства в Конго/ДРК (насчитывается по меньшей мере пять миллионов убитых), в дестабилизацию в районе Африканского Рога и в некоторых частях Латинской Америки, а также в агрессии против Ирака и Афганистана, чтобы назвать только некоторые из его зловещих авантюр».

«”Люди видят собственными глазами, что делает Китай”, - объясняет М. Мганга – бывший кенийский депутат и член Комиссии по обороне и международным отношениям, поэт и политический заключенный при зверском прозападном режиме бывшего диктатора Мои. “Если вы проедете по стране, вы увидите китайцев, строящих дороги и сооружения, стадионы и дома – прекрасные проекты. Кроме того, они очень стремятся сотрудничать, несмотря на пропаганду, распространяемую Западом. Люди видят, что действительно делает Китай, и ценят это. Но оказывается большое давление на кенийское правительство, чтобы оно прекратило свое сотрудничество с Китаем. Фактически существует большая враждебность по отношению к Кении. Запад наказывает нас по причине наших тесных связей с КНР”.»

Вчера в Иокогаме начался ежегодный саммит АТЭС.

Внутри АТЭС действуют микрофорумы, такие как Договор о транстихоокеанской ассоциации (ТПП), о свободной торговле, ограниченный Брунеем, Чили, Новой Зеландией и Сингапуром, в который хотят войти Соединенные Штаты, Австралия, Перу, Малайзия и Вьетнам. В конце концов, все то, что служит, чтобы что-нибудь продать: рынок, рынок, рынок. 

Обама, точно волхв, ездит, раздавая посты в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, словно человек, распоряжающийся свой собственностью. По сообщению европейских информационных агентств, он «…указал в эту субботу, что Япония – это образцовая страна, которая должна бы занимать место постоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций…», а ранее, в амфитеатре парламента Нью-Дели, он заявил, что его правительство «поддержит  возможное вступление Индии в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций». Конечно же, Пакистан горько пожаловался на это американское обещание. Чего не сказал Обама, - это того, будет ли это место с правом вето или без него, словно эта антидемократическая привилегия призвана быть вечной.

В равной степени неизвестно, даст ли он столь щедрое обещание Луле, несмотря на то, что более 500 миллионов латиноамериканцев и почти миллиард африканцев не имеют постоянного представительства в этом Совете. Сколько времени, по его мнению, он сможет манипулировать миром подобным образом? Но быть может я ошибаюсь и недооцениваю Обаму, если он в своей эйфории решит предложить всем кандидатам поддержку Соединенных Штатов.   

Конечно, встречи Г-20 и АТЭС - обе имели счастливый конец, как в голливудских вестернах наших школьных лет. Бла-бла-бла было удостоено Оскара, «Иокогамским видением» назвал это премьер-министр Японии в Заключительной декларации саммита АТЭС.

Тем не менее, согласно сообщению одного, более серьезного американского информационного агентства, китайский президент Ху Цзинтао заявил: «“Восстановление непрочно, и дефициты вызывают большую неуверенность”… “Ситуация с занятостью в развитых странах мрачна, и быстро развивающиеся рынки сталкиваются с инфляционными давлениями и пузырями цен активов”.»

Еще одно европейское агентство, обычно являющееся объективным, указывает: «Китайский президент Ху Цзинтао сказал, что его страна не поддастся давлениям извне в целях изменения политики».

Обама завершил свою поездку по Азии после встречи «посещением статуи Великого Будды Камакуры – бронзовой фигуры высотой в 13 метров и весом 93 тонны, созданной в 1252 году, и фотографирует статую Будды Амиды, сидящего в позе лотоса с руками в жесте медитации». 

Со своей стороны, командующий британских Вооруженных сил генерал Дэвид Ричардс сказал, что Аль-Кайду – так он ошибочно назвал афганское сопротивление, подлинного творца борьбы против НАТО, не имеющее ничего общего с силами, созданными ЦРУ для борьбы с советскими войсками, - нельзя разбить «и что Великобритания должна быть готова противостоять угрозам исламских покушений по крайней мере в течение ближайших 30 лет.

В интервью английской газете “The Sunday Telegraph” генерал Ричардс заявил, что его страна должна сосредоточиться на сдерживании угрозы ее собственным гражданам, - задаче, которая, как он сказал, может быть выполнена, вместо того, чтобы пытаться разбить исламских бойцов.

“В обычной войне победа и поражение ясны и символизируются вступлением войск в столицу другой (вражеской) страны”, - заявил начальник британского главного штаба.

“Сначала мы должны спросить себя: нужно ли нам победить их (исламских бойцов) ясной победой? Я считаю, что это не является необходимым и никогда не будет достигнуто”, - отметил он.

“Можем ли мы сдержать их до такой степени, что наши жизни и жизни наших детей были бы в безопасности?” – спросил себя Ричардс.
“Думаю, что можем”, - заверил военный.»
«По словам Ричардса, реальное оружие в войне против Аль-Кайды – это образование и демократия.»

«Кроме того, он сказал, что британская армия и правительство “виновны в том, что не совершенно поняли, в чем суть действий” в Афганистане, и признал, что афганцы начинают “уставать” от неспособности НАТО выполнить свои обещания.» 
«По сообщению корреспондента Би-Би-Си Фрэнка Гарднера, комментарии генерала Ричардса  отражают “новый реализм” в антитеррористических кругах Великобритании и Соединенных Штатов.

Гарднер заверяет, что если бы Ричардс сказал эти слова пять лет назад, их сочли бы скандальными и пораженческими.»
У Обамы более чем достаточно причин, чтобы посетить статую Великого Будды Камакуры теперь, когда фашистские правые быстро отвоевывают позиции в Европе у реформистских течений, включая  Швецию, и в американском потребительском обществе слишком много человек не знают почти ничего и думают, что социальная справедливость, здравоохранение, образование, солидарность и мир – это штучки коммунистов.

Эйнштейн, который хотел, чтобы антифашистские Соединенные Штаты Франклина Д. Рузвельта получили атомную бомбу раньше, чем ее создала бы нацистская Германия, никогда даже не мог себе вообразить, что несколько десятилетий спустя опасность будет состоять в том, что фашистские ультраправые могут захватить правительство Соединенных Штатов.

 

Фидель Кастро Рус
14 ноября 2010 года
19.58 часов

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция. На главную страницу
революция большевизм марксизм рефераты ленинизм СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики революционер Маркс

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru