Революция. На главную страницу
революция ВКПБ рефераты марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики

 

WikiLeaks и новое качество мира

Революция.RU :: Павел Якорев: WikiLeaks и новое качество мира

"Всё тайное, рано или поздно, становится явным"
Сократ

 

Основатель WikiLeaks арестован в Великобритании. Полиция арестовала Джулиана Ассанжа по международному ордеру, выданному в Швеции.

Арест был прогнозируем, так как Ассанж ранее сам объявил, что добровольно сдастся британской полиции и предстанет перед судом, который решит вопрос о его возможной экстрадиции в Швецию.

Арест был произведен 7 декабря около 9:30 утра по местному времени, после того как Ассанж лично явился в один из полицейских участков в центре Лондона. Затем он предстал в лондонском суде. Пока решение о том, возможна ли экстрадиция в Швецию на основании выданного ранее ордера, неизвестна. Однако суд уже отказался выпустить Ассанжа под залог.

Данное решение судья принял на основании двух мотивов. Судья счел возможным, что Ассанж может скрыться, учитывая "кочевой" образ жизни, который он ведет. Кроме того, судья посчитал, что под арестом Ассанж будет в большей безопасности, чем на свободе.
Поэтому за решеткой он останется минимум до 14 декабря - это дата очередных слушаний по делу.

Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Если суд примет решение об экстрадиции, у основателя WikiLeaks еще остается возможность подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

Ассанж основательно подготовился к своему аресту. Помимо обещанной им "информационной бомбы", которая взорвет интернет, если суд не оправдает его, он отправил статью в The Australian. В ней он фактически поделился своим комментарием по поводу выдвинутых против него обвинений. Газета начала публикацию переданного ей текста после ареста.

Приведу здесь большие выдержки из статьи, дабы не показаться читателю необъективным.

Свою статью Ассанж начинает с цитаты из австралийского медиамагната Руперта Мердока, который сказал в 1958 году: "В борьбе между секретностью и истиной представляется неизбежным, что истина всегда побеждает".

Ассанж убежден, что факты, публикуемые его сайтом, общество действительно должно знать. Если журналистам не позволяют распространять правду о действиях властей, итогом этого становится коррупция.

WikiLeaks создал новый жанр журналистики: научную журналистику, говорит основатель сайта. "Научная журналистика позволяет вам прочитать информационное сообщение, а затем перейти по гиперссылке и ознакомиться с оригиналом документа, на котором оно основано. Таким образом, вы сами можете судить, достоверно ли это сообщение и правильно ли журналист передал его", - объясняет Ассанж.

Демократическое общество нуждается в сильных СМИ, и WikiLeaks - часть этих СМИ. Они заставляют правительства быть честными, считает Ассанж.

Напомнив о публикации документов, связанных с иракской и афганской кампаниями, Ассанж поясняет: "Говорят, я пацифист. Официально заявляю: нет, это не так. Воевать иногда приходится, и бывают справедливые войны. Но нет ничего худшего, чем ложь властей своему народу об этих войнах, а затем просьба пожертвовать своими жизнями и налогами на базе этой лжи. Если война оправданна, тогда скажите правду, и народ решит, поддерживать ли ее".

Ассанж не берет на себя всей полноты ответственности за публикацию секретной переписки Госдепартамента США с посольствами, напоминая, что их перепечатали, например, The New York Times, The Guardian, Der Spiegel и El Pais.

Однако именно WikiLeaks подвергся самым ожесточенным нападкам. "Меня обвинили в предательстве, хотя я австралиец, а не гражданин США. Поступали десятки серьезных сигналов в США, что их спецназ собирается "убрать" меня. Сара Пэлин говорит, что за мной надо "охотиться", как за Усамой бен Ладеном, законопроект от республиканцев ждет утверждения в Сенате, чтобы объявить меня "международной угрозой" и избавиться от меня соответствующим образом. Советник аппарата премьер-министра Канады в эфире общенационального телевидения призвал убить меня. Американский блоггер призвал похитить и подвергнуть мучениям моего проживающего в Австралии 20-летнего сына, с единственной целью причинить этим зло мне", - перечисляет свои злоключения Ассанж.

По-видимому, власти его родной страны предоставили себя в полное распоряжение американской администрации, раз они выражают готовность принять меры против Ассанжа и его сторонников, говорит он.

Перечислив нависшие над собой угрозы, Ассанж обращает внимание, что другие СМИ не подвергались нападкам за публикацию секретных материалов. "Это потому, что The Guardian, The New York Times и Der Spiegel - старые и большие, а WikiLeaks - пока еще молодые и маленькие", - полагает он.

К тому же ни премьер-министр, ни генеральный прокурор Австралии не реагируют на угрозы насилия в адрес ее гражданина. Эти должностные лица должны исполнять свой долг с честью, оставаясь над схваткой, говорит Ассанж. Они думают только о спасении собственной шкуры, но у них этого не выйдет, грозит разоблачитель.

Чиновники противоречат сами себе, когда сначала упрекают WikiLeaks в том, что публикации сайта представляют опасность для жизни людей, а потом - что там не было ничего серьезного. Ни первое, ни второе утверждение не верны, говорит Ассанж.

"Мы публикуем материалы более четырех лет. За это время мы сменили целые правительства, но ни один человек, насколько это кому-либо известно, не пострадал. А вот США, при попустительстве австралийского правительства, лишь за последние несколько месяцев убили тысячи человек", - поясняет он. И действительно, даже официальные лица США и Австралии в конце концов признали, что от публикаций никто не пострадал. Однако и малозначащими их назвать нельзя.

Джулиан Ассанж назвал факты, которые он считает самыми важными в опубликованном массиве документов:

- США организовали слежку за сотрудниками ООН и правозащитных групп, предусматривающую также сбор их отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаз, генетических кодов, номеров кредитных карт, паролей доступа к интернет-сервисам и фотографий из удостоверений личности. Все это делалось в нарушение международных договоров. Стоит предположить, что среди жертв этой слежки оказались и австралийские дипломаты;

- Король Саудовской Аравии Абдулла попросил США напасть на Иран;

- Представители Иордании и Бахрейна хотят остановки иранской ядерной программы всеми доступными средствами;

- Расследование участия Великобритании в агрессии против Ирака было необъективным, чтобы защитить интересы США;

- Швеция является тайным членом НАТО, а обмен информацией с американской разведкой держится в секрете от парламента;

- США оказывает давление на другие страны, чтобы они приняли у себя заключенных, освобождаемых из тюрьмы в Гуантанамо. Президент Барак Обама согласился встретиться со своим словенским коллегой только взамен на согласие Словении принять у себя заключенного. Тихоокеанскому островному государству Кирибати предложили миллионы долларов за прием бывших пленников.

- Верховный суд США, напоминает Ассанж, постановил в решении по делу о документах Пентагона, что "только свободная и неограниченная пресса может эффективно вскрывать обман в правительстве". Буря, поднявшаяся вокруг WikiLeaks, лишь усиливает потребность в защите права всех СМИ на раскрытие правды, заключает Ассанж.

Помимо этого письма, Ассанж ранее пообещал, что в случае ареста взорвет в интернете "информационную бомбу" объемом в полтора гигабайта - он выпустит ключ к сверхсекретным зашифрованным данным, который через его сайт уже успели скачать многие пользователи.

Мировоззрение Ассанжа несколько наивно, и конечно, не отличается выверенным классовым подходом. Его стремление сделать мир чище и лучше, раскрыв на всеобщее обозрение тайны мирового закулисья - это не геростратово стремление, как пишут защитники секретов Пентагона и озабоченные своей репутацией дипломатические круги. Это движение к открытости, честности, сделать мир "справедливее" - как выразился основатель WikiLeaks.

Ассанж - это эдакий современный, информационный Робин Гуд. Он создал команду, которая сейчас по некоторым оценкам составляет более 100 000 добровольцев. Эти люди отнимают секреты у агентов империй, и раздают их всем людям. Свобода движения информации, в современных масштабах, придает миру новое качество, кардинальным способом меняет его. Мир "сворачивается", говоря словами Пьера Тейяра де Шардена.

Но свободу, как известно, надо завоевывать. В том числе и информационную.

Революция.RU :: Павел Якорев: WikiLeaks и новое качество мира

«Я научился биться с властью за свою свободу: изучил кучу законов, научился вести себя под градом обвинений. И, что не менее важно, осознал, как устроено государство. Я узнал, как работает судебная система: она не работает. Я понял, как устроены государственные институты и чем руководствуется населяющая их бюрократия» - поведал Ассанж в интервью изданию "Русский Репортер" в ноябре 2010 года.

«Прошло много недель, а ни одного конкретного случая, когда наша информация причинила бы вред, Пентагон так и не назвал. Хотя при этом ведомстве создана специальная структура для борьбы с нами: 120 человек вкалывают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В каком-то смысле это даже лестно: нас признали одной из главных угроз для непрозрачности и несправедливости».

«При помощи чего обычный человек может сказать «нет» власти, сверхдержаве? При помощи математики.<...> Математика сильнее любой власти, с ее помощью индивидуум способен справиться со сверхдержавой, освободиться от могущественного принуждения».

Святая вера Ассанжа во всесилие науки вселяет надежду, что "математическое" увеличение числа сторонников прозрачности мира придаст ему новое, революционное качество. И тогда берегитесь, господа империалисты, вас уже ничего не спасет!

 

Павел Якорев

 

 

Революция :: Лента новостей, события, мнения Революция.RU Свежий номер  АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты, революционная поэзия, революционная музыка

Революция. На главную страницу
революция большевизм рефераты марксизм СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики революционер Маркс Энгельс

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Рейтинг@Mail.ru