1948 год был для Союза Советских Социалистических Республик очень тяжёлым. Страна ценой больших усилий едва успела за 3 мирных года восстановить разрушенное войной хозяйство, как была втянута империалистами в холодную войну, которая в любой момент грозила перерасти в «горячую».
На просторах Азии - от Манчжурии до Индокитая - шли военные действия. Полыхала гражданская война в Греции. В любой момент большой войной мог обрушиться германский вопрос. Мировой капитал не мог смириться с фактом существования могучего пролетарского государства, которое сказочно быстрыми темпами залечивало раны, нанесённые кровопролитной и разрушительной войной против фашистских оккупантов.
Но партия большевиков, пролетарское государство и советский народ даже в эти чрезвычайно тяжёлые годы думали не только о хлебе насущном. Они закладывали основы для будущей счастливой жизни грядущим поколениям. Думали они основательно и ответственно. Думали о будущем Планеты.
20 октября 1948 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о создании защитных лесонасаждений в степных и лесостепных районах европейской части СССР.
Степной чернозём европейской части СССР, начиная с XIX века, интенсивно распахивался и нещадно эксплуатировался без оглядки на будущее. Многие столетия эти районы России были основным источником зерна. Интенсивное использование земель неизбежно вело к эрозии почв. Опасные экологические признаки как результат варварского отношения к земле стали вполне заметны уже в середине XIX века. Но самодержавно-помещичья власть царской России практически ничего не предпринимала, чтобы остановить наступающее бедствие. Грандиозная засуха, невиданный голод 1891 года были следствием начинающейся экологической катастрофы.
Одним из немногих, кто в условиях царской России пытался предпринять конкретные действия, был русский учёный Василий Васильевич Докучаев - основатель научного почвоведения.
Он организовал экспедицию по степным губерниям для разработки конкретного плана лесных и водных работ в этих районах. Однако воплощать в жизнь эти планы самодержавно-помещичья власть России не собиралась. Правительство царской России видело свою главную задачу не в сохранении земель, а в сохранении помещичьего землевладения. Поэтому вместо докучаевской программы спасения чернозёма властьимущими была запущена тоже грандиозная столыпинская программа спасения помещиков от русских крестьян.
Столыпинская деятельность вошла в историю России десятками тысяч виселиц вдоль дорог и массовым крайним бедствием крестьянства.
Докучаев умер в 1903 году без всякой надежды на то, что его титанический благородный труд будет реально воплощён в жизнь.
Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила власть буржуазно-помещичьих хищников в России. В 1925 году, вскоре после подавления открытого вооружённого сопротивления контрреволюции и отражения империалистической интервенции, в СССР был учреждён Почвенный институт имени В. В. Докучаева, серьёзно занявшийся проблемами сохранения плодородия почв. Массовым тиражом были изданы научные труды В. В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь».
Но пролетарская власть не имела возможности немедленно приступить к практической реализации этих планов. Истерзанная войнами, разграбленная «отечественной» и иностранной буржуазией, изголодавшаяся, отсталая, с разваленной экономикой молодая пролетарская республика должна была прежде всего заложить фундамент будущей социалистической экономики - создать тяжёлую промышленность.
Только после создания этого фундамента, к середине тридцатых годов, появились условия для основательного решения задач сельского хозяйства, сохранения плодородия почв и экологических проблем в комплексе.
Новое смертельно опасное для социалистической страны бедствие - нашествие фашистских захватчиков - отодвинуло эти планы.
Только в 1948 году удалось вернуться к этой проблеме. Постановление 1948 года опиралось на основные идеи русского учёного В. В. Докучаева. Однако реальная заслуга принадлежит здесь неоспоримо партии большевиков и пролетарской власти. Именно политика партии большевиков и советского государства сделали возможным практическое осуществление этой грандиозной и жизненно важной программы, воплощение идей В. В. Докучаева в жизнь.
Постановление 1948 года предусматривало:
1) создание в ближайшие 15 лет восьми государственных лесополос степной зоны протяженностью 5 тысяч километров на территории 16 областей;
2) создание большого числа местных лесополос, в том числе культурных фруктовых насаждений, открытых для бесплатного использования урожая местным населением;
3) создание 45 тысяч прудов и водоёмов с организацией на их базе дополнительно рыбного производства для внутренних нужд страны;
4) повсеместную организацию лесных питомников;
5) подготовку необходимого числа кадров специалистов по посадке, разведению, охране и эксплуатации лесов и водоёмов;
6) механизацию лесопосадок и иных работ, а также ряд других мер.
Борьба с эрозией почв и засухой была объявлена партией большевиков «священным делом» каждого советского гражданина. Пропаганда того времени сравнивала выполнение плана лесопосадок с борьбой против фашистских захватчиков. Поэтому уже к 1950 году программа была выполнена на 28%.
Современная буржуазная пропаганда и мелкобуржуазные мракобесы, пытаясь очернить дело и имя Иосифа Виссарионовича Сталина, беспардонно клевещут, приписывая ему попытку присвоить себе лично идеи Докучаева и славу этих заслуг. Они не утруждают себя подтверждением этой лжи конкретными фактами. В сталинский период средства массовой информации никогда и нигде не относили идею Докучаева к заслугам Сталина. Напротив, они всячески подчёркивали приоритет великого русского почвоведа. Однако народные массы прекрасно понимали, что любая идея мертва, если она практически не реализована.
Этот факт ещё раз подтверждает, что миф о «культе личности» Сталина есть враждебная буржуазная брехня и измышление интеллигентствующих мелкобуржуазных подонков. Сталин своими делами и помыслами вполне естественно, заслуженно и справедливо пользовался бесспорным уважением и безграничной любовью пролетариата России, широких угнетённых масс Планеты. Поэтому у него не было необходимости искусственно фабриковать свой авторитет.
Сталин, как и Владимир Ильич Ленин, был безукоризненно скромным и кристально чистым человеком!
Экологические планы пролетарского государства этим не ограничивались. В мае 1949 года - в самый разгар Берлинского кризиса - появилось Постановление Совета министров СССР о мерах борьбы против загрязнения атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий в населённых местах. Строго запрещалось строить или восстанавливать промышленные предприятия без очистных сооружений. Госсанинспекциям предписывалось регулярно собирать и публиковать материалы о промышленных выбросах в атмосферу и т. д.
Контрреволюция пятидесятых годов, в контексте социально-классовых преступлений, наряду с развалом социалистической экономики, ликвидацией перспективных планов прогрессивного развития общества, ликвидировала все природозащитные мероприятия и за короткий срок нанесла огромный экологический ущерб. Это усугублялось по мере развития реставрации капитализма в СССР.
Прежде всего, ревизионистская КПСС объявила сталинскую программу лесопосадок неосуществимой. Это была беспардонная ложь, что подтверждается фактами. Всего лишь за два года практических мероприятий, 1948-1950 годы, грандиозная экологическая программа была выполнена на треть. За эти годы было посажено лесов в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 250 лет.
Даже частично выполненные работы по сталинским лесопосадкам смогли оградить на целые десятилетия народы России и Украины от неурожаев и голода.
Сегодняшние буржуазные режимы активно приступили к реализации новой столыпинской реформы, которая неизбежно даст практические результаты уже в самом недалёком будущем: гибель пахотных земель, неурожаи и массовый голод.
Преступлением века следует назвать решение буржуазных властей Советского Союза хрущёвско-брежневского периода об освоении целинных и залежных земель.
В результате этого грандиозного государственного преступления:
1) были уничтожены богатые естественные пастбища на огромной территории;
2) в результате распашки в условиях безлесной степи происходило выветривание плодородного слоя, и богатейшие земли превращались в непригодную для сельского хозяйства пустыню. Подобное экологическое преступление вполне соизмеримо с преступлениями фашистских оккупантов;
3) прекращение финансирования развития сельского хозяйства центрально-чернозёмных и нечернозёмных областей России привело эти регионы к запустению и гибели как производителей сельскохозяйственной продукции.
Подобного рода социальные и экологические преступления являются нормой при буржуазном строе. Любой капиталист заинтересован лишь в сиюминутной максимальной прибыли. Добродетельной буржуазии на свете не бывает. Такова её классовая природа. Ради своей корысти любой капиталист пойдёт на самое чудовищное преступление. Одним из примеров этого является катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Объективной причиной этой трагедии стало стремление советской буржуазии извлечь дополнительную прибыль за счёт сокращения затрат на обеспечение безопасности работы объекта.
Неумолимо надвигающаяся экологическая катастрофа на Планете - объективное следствие господства капитализма!
Инициативная деятельность «внеклассовых» аполитичных экологических организаций - обычный мелкобуржуазный самообман.
Подобного рода деятельность при буржуазном строе способна лишь привлечь внимание к отдельным проблемам без каких-либо реальных перспектив их решения или решить частный вопрос.
«Зелёные» зачастую наносят вред техническому прогрессу и экономике страны, когда их активисты требуют ликвидации вредных производств, а не устранения причин этого вредительства. Подобная активность «зелёных» широко используется соответствующими кругами буржуазии для борьбы со своими конкурентами.
Как правило, буржуазия сама инициирует создание партий «зелёных», экологических движений, чтобы отвлечь внимание пролетарских масс от истинного источника и объективных причин экологических бед на частные вопросы. Одновременно экологические партии и движения используются разными группами буржуазии в борьбе за власть.
Единственный путь к подлинному решению экологических проблем объективно проходит только через политическую, классовую борьбу за уничтожение капитализма вместе с его основным экономическим законом - производства максимальной прибыли - во всём мире как основного источника экологических бедствий!
|