Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

РАЗГРОМ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В ВЕНГРИИ

 

После выхода Румынии, Болгарии и Финляндии из фашистского блока единственным союзником Германии в Европе оставалась Венгрия. Три с лишним года Венгрия участвовала в войне против СССР. Экономика страны почти полностью была подчинена интересам гитлеровской Германии; решающие отрасли промышленности находились в руках немецких монополий. Ее военные расходы за три года выросли в 11 раз. В марте 1944 г. Венгрию оккупировали немецко-фашистские войска. Встревоженное антифашистским восстанием в Румынии, правительство Венгрии 25 августа приняло решение не допустить вступления Красной Армии в страну. При этом оно рассчитывало на помощь немецко-фашистских войск. Венгерское фашистское правительство стремилось выиграть время, чтобы англичане, с которыми Хорти давно установил тайные связи, могли оккупировать Венгрию. Это полностью совпадало с намерением Черчилля, давно лелеявшего мечту ввести английские войска в Юго-Восточную Европу. Хорти тайно обратился к США и Англии с предложением заключить перемирие, но получил ответ с рекомендацией обратиться по этому вопросу к Советскому Союзу, войска которого уже пересекли границу Венгрии.

1 октября в Москву прибыла венгерская миссия с полномочием подписать соглашение о перемирии, если Советский Союз согласится на "участие американцев и англичан в оккупации Венгрии" и на "свободный отход немецких войск". Однако правительство СССР не могло принять это условие.

Узнав о намерениях Хорти, германское командование усилило контроль над венгерскими военными учреждениями и войсками. Оно перебросило в район Будапешта крупные танковые силы.

К концу сентября 800-километровая линия боевого соприкосновения войск 2-го Украинского фронта и фашистских войск тянулась от перевала Прислоп на Карпатах до Дуная (восточнее Белграда), образуя два огромных выступа. Первый выступ, в Карпатах и северной части Трансильвании, вдавался на восток; второй, в западных районах Румынии, был обращен в сторону противника, упираясь вершиной в юго-восточный участок границы Венгрии.

Во второй половине сентября 2-й Украинский фронт имел в своём составе 40 дивизий, 2 укрепленных района, 8 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов и другие соединения и части, в которых насчитывалось 10 200 орудий и минометов, 750 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1100 самолетов. В оперативном подчинении фронта находились 1-я и 4-я румынские армии.

2-му Украинскому фронту противостояли группа армий "Юг" (8-я и 6-я немецкие, 2-я и 3-я венгерские армии) и небольшая часть сил группы армий "Ф". Всего вражеская группировка имела 32 дивизии и 5 бригад, 3500 орудий и минометов, 300 танков, около 550 самолетов.

К северо-востоку от водораздела Карпатского хребта находилась полоса 4-го Украинского фронта, которому противостояли часть сил 1-й немецкой танковой армии и 1-я венгерская армия из группы армий "А". Левее, вдоль болгарской границы, были развернуты войска 3-го Украинского фронта и болгарской армии, начавшие 28 сентября наступление на территории Югославии против группы армий "Ф".

Войскам 2-го Украинского фронта предстояло при содействии 4-го Украинского фронта разгромить противостоящие силы врага, что должно было вывести Венгрию из войны на стороне Германии.

6 октября началась Дебреценская операция 2-го Украинского фронта. Цель ее заключалась в том, чтобы очистить от фашистских войск восточные районы Венгрии, а также северную часть Трансильвании.

Фронт нанес главный удар войсками центра из района северо-западнее Арада на Дебрецен, Ньиредьхазу, а вспомогательные удары - на флангах.

В первые же дни наступления на направлении главного удара 53-я армия и конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева при поддержке 5-й воздушной армии разгромили 3-ю венгерскую армию. Группа Плиева, продвинувшись за три дня на 80-100 км, вышла в район Карцага, на дальние подступы к Дебрецену. Наступавшая на Орадю 6-я гвардейская танковая армия, у которой был значительный некомплект танков, встретила сильное сопротивление гитлеровцев и продвигалась медленно. Левофланговая 46-я армия к вечеру 8 октября освободила югославские районы к востоку от реки Тиса. Все левобережье от района Сегеда до устья было очищено от врага. Советские соединения захватили плацдармы на правом берегу этой реки.

Войска фронта, выйдя в глубокие тылы трансильванской группировки противника, поставили ее в тяжелое положение. Гитлеровцы, усилив сопротивление в районе Оради и на подступах к Дебрецену, 9 -10 октября начали отходить перед правым крылом 2-го Украинского фронта. По указанию Ставки главные силы конно-механизированной группы были повернуты на юго-восток с задачей совместно с 6-й гвардейской танковой армией овладеть Орадей, а затем нанести удар на Дебрецен. На этом направлении в период с 9 по 22 октября шли упорные бои.

В район Оради и Дебрецена противник стянул крупные силы, в том числе пять танковых дивизий. Преодолев их противодействие, советские подвижные войска 19 октября ворвались в Дебрецен, а на следующий день овладели им. На правом крыле 40-я, 4-я румынская и 27-я армии, преследуя противника, продвинулись на 120 км и вступили в непосредственную связь с правофланговыми соединениями, наступавшими на дебреценско-ньиредьхазском направлении. На левом крыле 46-я армия захватила в междуречье Тисы и Дуная огромный плацдарм. Ее левофланговые соединения в районе города Байя вышли на Дунай.

Во время операции авиация фронта, непрерывно поддерживая наземные войска, произвела до 5 тыс. самолетовылетов.

В результате Дебреценской операции были освобождены северная часть Трансильвании и все левобережье Тисы. Войска, продвинувшись за 23 дня на 130-275 км, вышли на линию Чоп, Сольнок, Байя, форсировали Тису и захватили крупный плацдарм от Альпара на Тисе до Байи на Дунае.

Дебреценская операция осуществлялась в тесном взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, который 9 сентября перешел в наступление с целью преодолеть Карпаты и выйти в районы Ужгорода и Мукачево.

26 октября войска фронта освободили Мукачево - крупный город с развитой промышленностью, а на следующий день город Ужгород - административный и экономический центр Закарпатской Украины.

К моменту завершения Дебреценской операции закончилась и Карпатско-Ужгородская операция. В результате их советские войска, перевалив через Карпаты и ликвидировав трансильванский выступ, сократили линию фронта на несколько сот километров.

Успех Дебреценской операции вынудил находившуюся в Москве венгерскую военную делегацию принять предварительные условия соглашения о перемирии между Венгрией и СССР и его союзниками. В соответствии с соглашением Венгрия, оставаясь независимым государством, должна была порвать связи с фашистской Германией и вступить в войну с ней.

15 октября гитлеровское командование отстранило Хорти от власти. Пришедший к власти главарь венгерских фашистов Ф. Салаши отдал армии приказ продолжать военные действия против советских войск.

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка приняла решение немедленно нанести фронтальный удар силами левого крыла 2-го Украинского фронта в северо-западном направлении в целях выхода в район Будапешта. 29 октября началась Будапештская операция, составившая второй этап освобождения Венгрии. Соединения левого крыла фронта 2 ноября вышли на подступы к венгерской столице с юга. Вскоре был нанесен второй фронтальный удар в направлении Будапешта, на этот раз с востока.

После некоторой паузы 5 декабря 2-й Украинский фронт возобновил наступление. Замыслом командования предполагалось овладеть Будапештом двумя охватывающими ударами. С северо-востока наступали силы центра - 7-я и 6-я гвардейские танковые армии и конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева, а с юго-запада наносила удар 46-я армия левого крыла фронта.

Войска центра 9 декабря вышли в район Шаги и на Дунай севернее Будапешта. 46-я армия форсировала Дунай, захватила плацдарм, но, понеся большие потери, пробить оборону врага к юго-западу от Будапешта не смогла. Войска правого крыла овладели городом Мишкольц и вышли севернее его на чехословацкую границу.

Борьба против будапештской группировки врага велась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. В конце октября - начале ноября, после завершения Белградской операции, 57-я армия и фронтовые средства усиления 3-го Украинского фронта были переброшены из района Белграда на левый берег Дуная, в район к югу от Байи. Сюда же подходила переданная из резерва Ставки 4-я гвардейская армия. В ночь на 7 ноября началось форсирование Дуная силами 57-й армии в районе югославских населенных пунктов Батина и Апатии. 17 дней шли упорные бои за плацдармы, за их расширение и слияние в один. Отсюда и началось наступление, осуществлявшееся при поддержке 17-й воздушной армии. Развивая успех, 4-я гвардейская армия 9 декабря подошла к озерам Веленце и Балатон. К югу от Балатона, на подступы к нефтеносному району Надьканижи, вышла 57-я армия. Дальше войскам продвинуться не удалось. Они были остановлены на оборонительной линии "Маргарита".

12 декабря последовала директива Ставки об окружении будапештской группировки и овладении столицей Венгрии силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. К этому времени в их составе было 84 дивизии, в том числе 14 румынских, и 10 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. С 3-м Украинским фронтом взаимодействовали войска НОАЮ. Кроме того, ему была оперативно подчинена 1-я болгарская армия, выдвигавшаяся к линии фронта. Наземные войска поддерживались 5-й и 17-й воздушными армиями. Противник имел 51 дивизию, в том числе 9 танковых дивизий, и 2 танковые бригады.

2-й Украинский фронт, наступая левым крылом на Будапешт, должен был нанести главный удар из района Шаги на юг, выйти на Дунай севернее Эстергома и отрезать пути отхода будапештской группировке на северо-запад.

Задача 3-го Украинского фронта состояла в том, чтобы, нанося удар из района озера Веленце на север, выйти на Дунай в районе Эстергома, отрезать пути отхода будапештской группировке на запад, а частью сил наступать на Будапешт и совместно с армиями 2-го Украинского фронта овладеть им.

Наступление началось 20 декабря. Войска фронтов, преодолевая отчаянное сопротивление противника, 26 декабря соединились в районе Эстергома. Будапештская группировка оказалась в кольце. Линия внешнего фронта окружения проходила в 50 - 60 км к западу от венгерской столицы.

Важнейшим военно-политическим итогом октябрьско-декабрьского наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов явились разгром гитлеровской группы армий "Юг" и окружение крупной группировки противника в районе Будапешта. При этом советские войска продвинулись в западном и северо-западном направлениях от 250 до 400 км.

Бои за Будапешт с 27 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года вела специально созданная Будапештская группа войск из трёх стрелковых корпусов и 9-ти артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта. Бои завершились ликвидацией 188-тысячной группировки противника и взятием Будапешта.

Войска 4-го Украинского фронта преодолели Карпатский хребет и прошли с боями более 200 км. Были созданы условия для полного освобождения Чехословакии и развития наступления на венском направлении.

В результате боевых действий советских войск в Венгрии был выведен из войны последний сателлит Германии.

 

 

 

 

Революция :: Лента новостей события мнения Революция.RU Свежий номер АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты революционная поэзия революционная музыка

Революция.РУ
газета революция

[Избранное]

[Словарь]

[АгитПроп] [Сторонникам]
 

Top.Mail.Ru